В творческой мастерской Иркутска делают кукол домашних Маслениц

28 августа 2013 г. 23:16
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Мы сегодня с вами делаем Масленицу. Домашнюю Масленицу.

Это будет масленица-дочка, шутит рукодельница. Большую куклу принято сжигать. Ещё с древних времён существует поверье, что так уничтожаются зимние мрак и тьма. Эту маленькую обрядовую куклу крестьяне бережно хранили.

- Она символизировала крепкий достаток в молодой семье, здоровых детишек в доме. Эта Масленица была, которую любили.

Делать Масленицу - целое искусство. Из обычного пучка овсяной соломы получается симпатичный сувенир. Жёлтый и красный цвет очень выигрышно смотрятся рядом. Сначала делают руки, затем туловище. Главное рассчитать пропорции. Через полчаса кукла готова.

Поясок плетёт Артём, необычным способом - перебором. Так не всякий взрослый сможет, утверждают народники. Для наряда выбирают самые яркие лоскутки. Сарафан будет похож на зелёную поляну, платок - красный. В такой поделке всё символично, говорит руководитель мастерской Нина Иванова.

- Мы сейчас изучаем свою культуру. Мы понимаем, что православного человека крест и молитва охраняют. Эта кукла - как символ, как пласт нашей культуры. То есть она изучается, как история. Это просто интересно, красочно, людей очень трогает и радует в современном мире, - говорит мастер народных ремесел Нина Иванова.

Традиции празднования Масленицы в русских губерниях хоть и похожи, но у каждой были свои нюансы. Так, например, в Ярославле наряжали вот такие метёлки. Украшенный веник называли "банченым". Во время проводов зимы его сжигали. А саму Масленицу отмечали не семь дней, как сейчас, а две недели.