В Улан-Баторе прошла международная выставка "Ворота в Азию". 12 торговых компаний представили там свою продукцию

5 июля 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Виктор Тогмитов, Александр Конев

Практически весь второй этаж Русского дома в Улан-Баторе на четыре дня заполнился Иркутской областью. Свои "ворота в Азию" на 35-й международной выставке для себя открыли 12 торговых компаний Прибайкалья. После двухлетнего коронавирусного перерыва наших предпринимателей встретили по-монгольски гостеприимно, под звуки национальных инструментов.

Климатические особенности Монголии бросили вызов иркутским производителям оборудования по очистке воздуха. На выставке представители этой компании неустанно рассказывали о своей продукции. Особый интерес у монголов вызвала мобильная система фильтрации.

"Мини-вентиляционный комплекс, который уникален тем, что он встраивается в квартире, вешается на стену, можно повешать за шторку, его и не видно, но смысл такой, что круглогодично, ежесуточно мы получаем очищенный подогреваемый воздух", — говорит предприниматель Станислав Шмидт.

Станислав Шмидт также отметил, что на их производстве в Иркутске есть учебный центр, где безвозмездно готовы передать опыт монгольским предпринимателям. Солнечная страна похвасталась на выставке одеждой из кашемира. Перчатки, сумки и кошельки высокого качества тоже не остались без внимания наших соотечественников. Бизнесмены Прибайкалья в этот раз удивили монголов разнообразием своих предложений. Сельское хозяйство, еда и напитки, строительство и туризм.

"Для российских предприятий очень удобно выйти на наш рынок, и есть такая возможность", — говорит директор департамента по вопросам членства Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Цэндсурэн Магнайбаатар.

О тесном сотрудничестве степной страны и России предприниматели договорились за большим круглым столом. Там заявили — с учетом закрытых границ Китая сейчас самое время переориентировать монгольский рынок на российский импорт. Наши солнечные соседи ждут зерно, масло, фрукты, овощи и продукцию потяжелее.

"Скажем, стройматериалы. 90% мы получали из Китая, сейчас есть возможность получать эти стройматериалы из России. Хорошего качества стройматериалы. Из Иркутской области нас интересуют пиломатериалы", — говорит исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией Оюнтэгш Энэбиш.

Эту отрасль представили в Монголии зиминские лесопереработчики. Улан-Батор сейчас активно застраивают, в том числе используют экологические материалы. Предпринимателям из Прибайкалья есть что предложить.

"Пиломатериалы, погонажные изделия и ДСП. Мы предоставляем это, интерес большой. На сегодняшний день мы уже заключили несколько предварительных контрактов", — говорит представитель лесоперерабатывающей компании Андрей Кель.

Для этого сегмента рынка монголы предложили будущим российским партнерам свои площади. У соседей в планах даже построить торговый центр для стройматериалов из России. Выездная встреча за пределами выставки привела к серьезным переговорам.

Прибайкальские промышленники и бизнесмены приобрели новые и укрепили старые связи. В этот раз предприниматели заключили четыре контракта с монгольской стороной. Главный организатор выставки Александр Сидоров говорит — "Ворота в Азию" открываются дважды в год на протяжении 20 лет. И никто никогда еще не уходил отсюда с пустыми руками.

"Сегодня Фонд поддержки экспорта Иркутской области делает большую работу, и сегодня здесь достойно представлен малый и средний бизнес Иркутской области. Иркутск всегда с Монголией имел экономические и дружеские отношения. Сегодня начинается новая такая эпоха в отношениях бизнеса", — эксперт Российско-Монгольского делового совета, главный организатор выставки Александр Сидоров.

Принимающая сторона заявила, что Монголия для России, кроме всего прочего, может стать звеном торговли с третьими странами в условиях санкций. Основным препятствием остаются банковские ограничения. Пути решения этого вопроса бизнесмены также обсудили на встречах, остается продвинуть его дальше, на уровень правительств.