https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В УОБАО считают животных

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Впервые за 20 лет в Усть-Ордынском округе проводится авиационный учет диких животных. За двадцать пять летных часов специалисты охотуправления должны посчитать оленей, лосей и косуль в четырех районах округа. В Аларском и Нукутском районах копытные не водятся. На остальных территориях охотоведы пересчитывают их каждую зиму по следам. Данные получаются очень приблизительные. С вертолета можно увидеть не следы, а само животное, посчитать все поголовье. Средства на авиационный мониторинг перечислило в этом году Министерство сельского хозяйства. Аренда вертолета Ми-8 стоит больше двадцати тысяч рублей в час. Проводили специальный аукцион, в котором приняли участие три авиапредприятия. Выбрали Иркутскую организацию РОСТО. Сегодня специалисты охотуправления летали по Эхирит-Булагатскому району, вдоль границы с Иркутской областью. Здесь на Онотской возвышенности находится федеральный заказник "Красный Яр".

- Численность лося у нас в округе 350 особей, 900 изюбрей и 6000 косуль у нас насчитывается. Чтобы те данные, которые получены на основании зимних маршрутов, мы проводим контрольные учеты с помощью авиации, - говорит начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Усть-Ордынского бурятского автономного округа Валентин Бороденко.

С воздуха животное заметить непросто. Только когда тень от борта падает на землю, олени начинают двигаться. Охотоведы ориентируются по следам, их хорошо видно на снегу. Можно даже различить, лось прошел или кабарга. Встречаются и волчьи. Но сам хищник сегодня показаться не пожелал. Учетчики находятся по разным бортам вертолета. Всех увиденных животных записывают в специальный журнал. Отмечают категорию угодий и время. Чтобы два раза не записать.

В общей сложности охотоведы переписали сегодня чуть больше десяти животных. Прошлым летом на Онотской возвышенности выгорел большой участок леса. Как раз в период отела у оленей. Сейчас на месте пожарища не видно даже следов. Тогда много животных погибло, другие ушли. Каждый день специалисты окружного управления будут летать по четыре часа по районам округа. Когда вся информация будет собрана, данные отправят в Москву, в общую базу департамента по охране охотничьих ресурсов.