https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Усолье-Сибирском начался долгожданный ремонт трассы М-53

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Основные работы начались 4 дня назад. Первая задача дорожников - вырубить обочины. За долгие годы, пока дорога была бесхозной, здесь вырос целый лес.

За усольскую трассу взялись всерьез. Здесь уложат 40 тысяч кубометров асфальтобетона, 6,5 километров гранитного бордюра. Три асфальтовых завода будут поставлять свое сырье для этих работ. Отдельные организации перенесут трубы, провода и другие городские коммуникации.

- Начинаем мы с рубки деревьев, очистки придорожных полос, устройства обочин, водоотводных канав, чистки труб. Затем приступаем к выравниванию - асфальтобетон и верхний слой покрытия, - говорит исполнительный директор фирмы-подрядчика Сергей Глухов.

Участок федеральной трассы, проходящий через Усолье, помнит много пробитых колес и сломанных деталей подвески. Около 10 лет ни мэрия, ни дорожное агентство не хотели брать на себя ответственность за эту дорогу. И как следствие, ее ремонт не финансировался. Иногда проводили ямочный. В конце прошлого года при открытии моста через Ангару в Иркутске губернатор Дмитрий Мезенцев и руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин договорились, что в порядок этот участок трассы приведут в 2010 году.

- Я такое число раз был в Усолье и столько раз проезжал по этой трассе, рискуя пробить шину, что я просто с радостью ожидаю, что с ноября месяца людям будет намного комфортнее ездить по этой трассе. И подрядчик и заказчик обещают нам должное качество, - сказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

День окончания ремонта - 4 ноября. Дорожники обещают трудиться день и ночь. По словам министра строительства и дорожного хозяйства области Руслана Болотова, современная техника позволяет выполнять большие объемы работ в меньшие сроки.

- Приятно, когда есть новая техника, внедряются абсолютно новые технологии. И самое главное - вопрос безопасности. Помимо того, что мы будем иметь качественно восстановленный асфальтобетон и бордюрный камень, мы будем иметь пешеходные переходы, оснащенные светофорным оборудованием. Будет восстановлено освещение, которое в течение 10 лет здесь отсутствовало, - говорит министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

Губернатор проверил, как развивается и придорожный бизнес. Зашел в мини-гостиницу, пообщался с хозяйкой и персоналом. Предприниматели в Усолье дают около 15 процентов городского бюджета. По словам Дмитрия Мезенцева, в этом году область вернула муниципалитетам половину налогов, собираемых по упрощённой системе, и казна Усолья получила дополнительно 23 миллиона рублей. Также глава региона зашел в продовольственный магазин, где поинтересовался ценами и поговорил с покупателями. А потом посетил семью пенсионеров, которые живут в частном доме.

Дмитрий Мезенцев посмотрел теплицы и огород. А потом пообещал приехать в Усолье-Сибирское в августе, чтобы познакомиться с работой местных медицинских и социальных учреждений, а заодно проконтролировать ремонт дороги.