В Усть-Илимске прошел фестиваль ремесленников "Золотое дерево"

28 августа 2013 г. 23:10
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Здесь действительно было на что посмотреть. Плетение, художественная обработка дерева и берёсты, роспись. Поражает и богатство произведений: традиционные туеса, панно, картины на березовой коре, статуэтки, деревянные украшения, посуда, мебель. Перечислять можно долго. Для зрителей фестиваль – это настоящее путешествие в мир искусства, а для самих мастеров — это, прежде всего, обмен опытом.

- Мы набирались практики, смотрели на работы соседа, скажем так. Это для меня лично очень хорошая школа, я уже понял, в каком направлении мне нужно стремиться, - говорит участник фестиваля "Золотое дерево" Павел Науменко.

В фестивале приняли участие ремесленники из Иркутска, Братска, Зимы, Усть-Илимска и района, Нижнеудинска. Среди них Валентина Слюкова — преподаватель народно-прикладного отделения местной школы искусств. Её конёк - берёста.

- Мне нравится немножко, такая вот грубоватая техника. Я не стараюсь что-то такое изящное, слишком тонкое сработать. Потому что береста, она как природа сама за себя говорит, - говорит участница фестиваля "Золотое дерево" Валентина Слюкова.

Нужно только немножко подчеркнуть фактуру. И тогда, говорит Валентина, получится настоящая сказка. А вот Елена Михеенкова, кстати лауреат губернаторской премии, творит чудеса при помощи красок. И даже обычная кухонная доска из-под её рук кажется произведением искусства.

- Вот этот конкурс для наших ремесленников - самый главный. Обычно на этот конкурс мы стремимся показать самое новое. Свой рост. Я счастлива, что роспись усть-илимская признана лучшей, - говорит участница фестиваля "золотое дерево" Елена Михеенкова.