https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Усть-Илимске живет бывший узник концлагерей Освенцим и Дахау

28 августа 2013 г. 21:32
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

Он стал седым в 6 лет 22 июня 1941-го. Сын танкиста в то утро был недалеко от границы в детском палаточном лагере. Немцы приняли его за военный и расстреляли одним из первых. За несколько минут из 70 детей в живых осталось десять. Среди них Виктор Ефимов.

- Вот это я в разбомбленном  Бресте нашел среди кирпичей. Вот он у меня с 41-го года и до сих пор хранится.

Образок с изображением Ильи-пророка мать просила носить, не снимая. Это и спасло его в Освенциме, верит Виктор Степанович. Из ста детей там не всегда выживали двое.

- Немцы-то тоже в Бога верили. Всегда, когда выбирали на опыты, немцы старались меня как бы в сторонке оставлять, — говорит бывший узник концлагерей Освенцим и Дахау Виктор Ефимов.
 
Когда он попал в газовую камеру, закончился газ «Циклон-1». И все же опытов на долю маленького Виктора хватило. После первых он год не вставал с нар, тяжело болел. На детях ставили эксперимент на выздоровление, испытывали вакцины, Виктора несколько раз замораживали. Главного врача Освенцима Йозефа Менгеля за жестокость звали Ангелом смерти. Над узниками издевались и немецкие подростки. Натравливали на детей собак.

- Она мне ухватила за ногу, кусок оторвала, что там было — мясо-то было немного, я извернулся, да ее тоже укусил. Меня на крючке повесили, за руку за левую крюк проделали.
- Плакали?
- Нет, я сознание потерял.

Он помнит, как к нему смогла прийти из другого барака мать. Принесла сырую картошку. Об этом позже Виктор Ефимов расскажет актрисе Людмиле Касаткиной, и ЕГО история станет эпизодом фильма «Помни имя свое».

У героя советской киноленты испытания закончились в 45-м. Виктора Степановича ждал НКВД. Но сначала после Освенцима ему удалось выживать еще в одном концлагере — Дахау. Освобождали узников англичане. Помнит, что на реабилитацию они возили детей по Средиземному морю. Он был в Марокко, Египте, Ливии. Откуда родом, тогда не помнил. Говорил и на чешском, и на польском, и на украинском. Его усыновила семья чехов. В Чехии он узнал, что русский, что ищет его  мама. Но когда Виктор Ефимов добрался до Советского Союза, она уже была в других лагерях. Их встреча отложилась. Еще на восемь лет. Он ехал к тете в Запорожье, но попал в спецприемник и на допросы. Для страны он был предателем, потому что попал в плен. Скидки на детский возраст никто не делал.

- Потом мне безногий матрос, калека, посоветовал. Ты, говорит, отправляйся в Одессу. Там у нас, к Жукову на прием. Он тебя выручит.
 
Он ехал до Одессы неделю под вагоном в ящике для инструментов. Невероятно, но встретился с  Георгием Жуковым.

- Он позвонил туда в Запорожье, уже когда я приехал, меня совсем другие допрашивали. И все-таки получил я 3 года.

Провел их в Норильске. Есть у Виктора Ефимова боевой орден Красной Звезды. И это тоже целая история. В 69-м, когда уже был реабилитирован и смог учиться в металлургическом институте, его направили на военные сборы, а попал Ефимов в центр советско-китайского конфликта. Инженер, он смог разобраться в реактивной системе залпового огня «Град», и применение в бою именно этого оружия решило исход сражения. В институте он будет идти на красный диплом, но его не получит. Все-таки «бывший». Ему посоветуют уехать подальше из Запорожья, и он окажется сначала в  Иркутске, а потом в Усть-Илимске, где найдет и друзей, и жену.

- У меня одно только: люди будьте мудрые, любите друг друга.

В Свято-Сафроньевском храме  Виктор Степанович — алтарник. И это считает главным делом своей жизни. Крестил его в Освенциме священник, там же сожженный заживо.