https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Усть-Куте единственный прибор МСКТ дает сбои из-за бракованной детали

12 марта 2021 г. 4:06
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Ткачук, Юлия Гроздова

В Усть-Куте единственный прибор МСКТ дает сбои из-за бракованной детали. К слову, её стоимость — 6 миллионов рублей. Тем временем очень многие пациенты нуждаются в обследовании.

Аппарат МСКТ сегодня как никогда важен для исследования различных заболеваний. С его помощью, к примеру, можно своевременно обнаружить полную картину изменений в лёгких из-за ковида и скорее начать лечение. Но это дорогостоящее оборудование в Усть-Кутской районной больнице долгие месяцы не работало должным образом. Аппарат стал себя вести очень капризно даже после ремонта.

— Деталь, которая называется генератор, она сломалась. Её заменили, но она оказалась бракованной. Поэтому мы не можем оказывать услуги в полном объёме. 2-3 человека, это с натяжкой. Он постоянно отключается, постоянно зависает, — говорит рентгенолог Усть-Кутской районной больницы Наталья Кульчицкая.

Эта деталь, к слову сказать, стоит 6 миллионов. Установки ждали довольно долго. Ведь специалистов, которые обслуживают такие аппараты, в регионе нет. Вызывали из столичных городов России. С октября по декабрь МСКТ стоял мёртвым грузом, рассказывает персонал больницы, но сегодняшняя работоспособность аппарата ситуацию спасает не сильно. Очередь из плановых пациентов на это исследование с каждым днём увеличивается. В Усть-Куте таких аппаратов больше нет.

— В этом журнале ожидания — десятки пациентов, которые сейчас нуждаются в обследовании на МСКТ, но проводят его здесь только единицам и то в экстренных случаях, остальных отправляют за сотни километров в Братск.

Но и Братск тоже, по всей видимости, не особенно ждёт жителей Усть-Кута для исследований. Главный врач рассказывает, что количество квот на МСКТ в северную столицу региона ограничено. В среднем не более пяти в месяц. За март, кстати, лимит уже исчерпали.

— Всей этой проблемой мы вызываем массовые волнения жителей города и района. Потребность очень высокая. Помимо инсультов, помимо внебольничной пневмонии имеются ещё и другие заболевания, — говорит главный врач Усть-Кутской районной больницы Анна Самсонова.

Но о проблемах с этим аппаратом публично заговорили только в начале марта. Мэр Усть-Кутского района озвучил ситуацию с МСКТ на выездном визите областного парламента в Братске. Сегодня в региональном министрестве здравоохранения сообщили, что проблему решают. Дорогостоящую деталь заказали, но доставка её тоже небыстрая — идёт из Франции.

— Запчасть приходит в начале апреля, она установится на этот аппарат, аппарат снова начнёт действовать. все средства и ресурсы были задействованы. Проблема будет устранена, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

А пока процесс будет идти, проведут переговоры с Братскими медучреждениями, чтобы увеличить число квотируемых исследований для жителей Усть-Кута, заявил замминистра.