В Усть-Орде сгорела редакция газеты

29 августа 2013 г. 3:30 © ГТРК «Иркутск»
Вызов о пожаре поступил в дежурную часть в три часа ночи. Звонившие сообщили, что загорелось здание, в котором размещались редакция районной газеты "Эхирит-Булагатский вестник", детская художественная школа и фотосалон. Огонь распространился моментально, к приезду пожарных двухэтажный деревянный дом уже полыхал. Спасти его и все, что находилось внутри, не удалось. Дом представлял собой историческую ценность, более 100 лет назад его построил местный купец. Уничтожено все оборудование редакции районной газеты "Эхирит-Булагатский вестник". Это официальное издание районной администрации, газета выходила два раза в неделю тиражом 1800 экземпляров. Сейчас ее выпуск приостановлен.
- У нас все уничтожено, пленка, документы. Компьютерная верстка, - сказала заместитель главного редактора Татьяна Васильева.
Во время тушения в помощь местным пожарным были вызваны машины из Хомутова. Огонь перекинуться на соседний жилой дом, но его удалось остановить. Сейчас эксперты противопожарной службы проводят расследование. Как выяснилось, в здании не было центрального отопления, помещение отапливалось обогревателями. Скорее всего, произошло короткое замыкание электропроводки. Версию поджога отрицают как пожарные, так и пострадавшие.
По словам заместителя начальника пожарной части номер один Эхирит-Булагатского района, основная версия - нарушение правил пожарной безопасности.
Журналистов "Эхирит-Булагатского вестника" сейчас приютила окружная газета. Скоро читатели снова получат газету.
Местные власти решают сейчас вопрос о том, где разместить редакцию. На покупку нового оборудования нужно 200 тысяч рублей, районная администрация обещала найти деньги для газеты.