В Усть-Ордынском округе отмечают Сагаалган — начался Новый год по восточному календарю

2 февраля 2022 г. 19:04 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Анатолий Струглин, Елена Малышкина

 Праздник Белого месяца продлится до 2 марта.

В Усть-Ордынском округе этот день объявлен официальным выходным, а вот гости приехали не отдыхать. Глава региона Игорь Кобзев и спикер областного парламента Александр Ведерников в Эхирит-Булагатском районе с рабочей поездкой. Но, сначала- в дацан.

Вешать флажки с пожеланиями — древняя буддистская традиция. На них рисунки-символы. Мужчинам предложили флажки с изображением всадника. Воплощение храбрости и отваги.

Он вступил в свои права с приходом утренней зари. Год Синего тигра. Начало Сагаалгана в Усть-Ордынском принято отмечать с размахом. В этот раз из-за ковидных ограничений в программе только самое интересное. К примеру, стрельба из лука. Национальный вид спорта, как без него. Тетива звенит, стрелы летят.

И в основном точно в цель. Присмотрелись к древнему оружию и гости, но стрелять не стали. Тут нужна подготовка и тренировки.

А вот Леонид Бадмаев. Уважительно его называют старейшина. Стрельбой из лука занимается шестой год, и уже доказал — у него талант. А после удачного выстрела:

— Дорогие мои земляки, буряты! С Новым годом!

Так азартно играют в шагай наадан. Говоря по русски — в бараньи лодыжки. В этом деле непревзойдённый профи Николай Хамгушкеев. Между прочим, он отличник Народного просвещения. Работает в школе, по своей авторской программе «Бурятские народные игры на уроках физкультуры».

— Ооочень умная игра! Наши предки всегда играли. Хранили в чёрном мешке, коров пасти шли — брали с собой, на лужайке, где угодно можно кидать, играть. Это как раз для ловкости рук, для мышления, для быстроты реакции, — говорит отличник Народного просвещения Николай Хамгушкеев.

Ловкость рук и быстроту реакции демонстрирует Игорь Кобзев. Подбросить кости и поймать их получилось с первого раза.

В Усть-Ордынском национальном музее пели от души. Коллектив заслуженный, фольклорный и народный. Гостей встречает благопожеланиями на бурятском языке. И кое что — о годе Синего тигра:

— В этом году удача будет сопутствовать смелым, храбрым, славным людям, которые бесстрашно идут к своей цели. И с кошачьей, нежной любовью относятся к своим близким.

Официальные поздравления от первых лиц нашего многонационального региона — уже после экскурсии.

— Я хочу поздравить всех с Новым годом по лунному календарю, с праздником Белого месяца. Пожелать жителям Усть-Ордынского Бурятского округа здоровья, добра и хорошего настроения. Самое главное нам — здоровья! В непростое время мы живём. Но мы должны все объединиться, и все задачи, которые поставлены по округу, должны быть выполнены. Итоги прошлого года нам говорят, что мы на правильном пути", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Достигнуто много, а предстоит ещё больше. Ведь наступивший год — юбилейный. Усть-Ордынскому Бурятскому округу исполнится 85. Тут строят и ремонтируют соцобъекты, особое внимание — образованию и медицине.

— Уважаемые жители Иркутской области, дорогие земляки! Поздравляю вас с праздником Белого месяца, сегодня с рассветом наступил Сагаалган. От имени депутатов Законодательного собрания желаю вам счастья и благополучия, чтобы семьи были в достатке, чтобы росли дети и радовали вас своими успехами. Чтобы царила любовь и радость! — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Белый месяц не зря так назвали. Сагаалган продлится до 2 марта. И все эти дни принято желать друг другу исключительно добра.