В закрытом приюте «Пять звёзд» в Карлуке волонтёры обнаружили собак, которых уже прежде отлавливал другой подрядчик

10 февраля 2022 г. 19:08 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Дарья Бородулина, Кирилл Зверев

Не первый раз, да и не первый год волонтёры дежурят у ворот приюта «Пять звёзд». Всё, что происходит за этим забором, по мнению зоозащитников, незаконно.

— Четыре собаки и две будки. Собаки просто не влазят. Им даже негде погреться.

Но больше вопросов сейчас вызывает не то, как содержат здесь собак, а вообще их наличие в этом приюте.

— Весной 2021-го владелец этого участка Александр Солдатов уведомил областную службу ветеринарии о том, что деятельность приюта «Пять звёзд» здесь приостановлена. То есть юридически содержание отловленных собак здесь невозможно.

Напомним, недавно «Пять звёзд» выиграл конкурс на отлов собак в Иркутске. И по контракту, говорят волонтёры, животных должны были доставить в приют в Усолье-Сибирском. На территорию Александра Солдатова в Карлуке волонтёры прошли только с полицейскими и насчитали прилично.

— На улицах сидят 54 собаки. И в ветеринарном госпитале сидят восемь щенков, — говорит волонтёр Екатерина Бочарова.

— Волонтёры в прямом эфире опознали своих животных. Там есть часть биркованных животных, которые уже стерилизованы, чипированы и не подлежат повторному отлову. То есть получается, что они отловлены второй раз, и второй раз на них будут израсходованы бюджетные средства. — говорит волонтёр Елена Прадчук.

После того как «Пять звёзд» выиграл тендер на отлов собак в Иркутске, прокуратура города начала проверку законности конкурса. Так как есть вопросы к репутации этого подрядчика.

А вот видео из Новоленино. Здесь волонтёр пытается отбить собаку у отловщиков, по информации автора, животное стерилизовано и привито. Сотрудники представляются той самой компанией «Пять звёзд».

— Вы зачем собаку-то забрали?
— Отлов идёт.
— Так вы её траванули. Вот массы рвотные, я всё засняла.

Как видно — видеозапись этого процесса вела только волонтёр, хотя по закону фиксировать свои действия должны и сами отловщики.

Защитники также установили, некоторых повторно отловленных в Иркутске собак отвезли именно в Карлук.

— Управление ветеринарии заняло странную позицию. Сказали, что хозяин приюта — охотник, что он имеет право держать сколько хочет собак на этой территории.

Однако представители управления ветслужбы нам пояснили — намерены провести проверку.

— Мы осмотрели, что имеются действительно животные в наличии.
— Но их содержание здесь невозможно по закону, да?
— Я не буду сейчас никакие выводы делать, потому что подъедет владелец участка, и уже будем совместно с ним выезжать, устанавливать, какие животные там находятся, на каком основании, — говорит врио начальника отдела службы ветеринарии Иркутской области Светлана Куницына.

Ситуация с бродячими животными в регионе по прежнему остаётся напряжённой. Это признаёт Следственный комитет.

— Для проверки и оценки действий должностных лиц, ответственных за отлов собак, следствием возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Сам Александр Солдатов с нами общаться не захотел — мы неоднократно звонили ему и отправляли сообщения. Результаты проверки приюта «Пять звёзд» в Карлуке должны появиться позже.