В Заксобрании готовится новый закон о господдержке нуждающихся

29 августа 2013 г. 0:09 © ГТРК «Иркутск»
По официальной статистике, почти 17 процентов населения Иркутской области живут ниже прожиточного минимума. Многие в силу обстоятельств оказываются в трудной ситуации. Как помочь этим людям - главная тема депутатских слушаний в Законодательном собрании. В регионе действует программа адресной поддержки до 2013 года, помощь уже получили более трех тысяч человек на общую сумму одиннадцать миллионов рублей.

- Оказание адресной материальной помощи в натуральном и денежном выражении осуществляется по принципу адресности и в заявительном порядке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные и пострадавшие от репрессий, - сказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Богданович.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Кому-то помогут деньгАми, кого-то накормят и дадут теплые вещи. В сложных экономических условиях социальная поддержка граждан на первом плане, говорят депутаты.

- В самом начале своего послания президент говорит четко и ясно - нашим приоритетом остается поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации, несмотря на падение доходов в бюджет, обязательства государства выполняются полностью и в дальнейшем так и будет. Это заверение президента получает четкое заверение на уровне нашего региона - Иркутской области, - сказал депутат Законодательного собрания Борис Басманов.

Сейчас комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания готовит закон "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области". В нем будут определены четкий порядок предоставления и размер материальной помощи. Он может достигать 50-ти тысяч рублей.

- Люди пользуются этой помощью, они вот думают - чем больше оплата, тем лучше, не в этом заключается адресная помощь. Государство должно оказывать помощь, и будут и депутаты, и Правительство РФ, и наше, добиваться, чтобы она была выше, но и человеку самому надо быть ответственным перед собой, - сказала председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.

Работа над новым законом еще продолжается, депутаты призывают с сотрудничеству все заинтересованные стороны. Как только документ пройдет общественную экспертизу, его вынесут на обсуждение областного парламента.