https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

В Заксобрании обсудили проблемы местного самоуправления

29 августа 2013 г. 1:06 © ГТРК «Иркутск»
Иркутская область - один из первых регионов России, начавших реформу местного самоуправления. За четыре года утверждены статусы и границы муниципальных образований, уже дважды проведены выборы мэров и депутатов дум. Однако проблемы по-прежнему есть. И, как правило, одни и те же - не хватает денег в местных бюджетах и кадров.

- В целом на территории области реформа местного самоуправления реализуется непросто, реализуется нелегко. И трудности все реализации носят объективный характер, - говорит председатель общественной палаты Приангарья Иван Головных.

Администрация Приангарья намерена по-новому выстраивать отношения с муниципалитетами. Работа, обещают областные власти, будет открытой и прозрачной, а главное - будет осуществляться напрямую.

- Мы создаем заново управление региональной политики, которое будет заниматься непосредственно контактами с местными органами самоуправления - с мэрами и подразделениями на местах, - говорит замглавы администрации области Юрий Гуртовой.

Парламент области уделяет работе с муниципалитетами большое внимание. Совершенствуется законодательство, оказывается правовая и финансовая помощь.

- Говорить о том, что не хватает денежных средств, несправедливо раздаются полномочия, несправедливо перераспределение, не хватает денег купить лампочки или водопроводные краны или еще что-нибудь. От этого никуда не денешься. Всегда что-то будет не хватать. Важно, чтобы люди, живущие в территориях, были активны, заботились, чтобы они были участниками, а не сторонними наблюдателями этой реформы, - говорит председатель комитета Заксобрания по социальной политике Сергей Курилов.

Представители Общественной палаты Иркутской области считают: чтобы решить проблемы местного самоуправления, депутатам необходимо принять законы о территориальном общественном самоуправлении и о поощрении его актива. Все рекомендации поступят в Общественную палату России и будут переданы в Госдуму и правительство.