В Жигаловском районе прошли испытания для охотничьих собак

29 августа 2013 г. 1:59 © ГТРК «Иркутск»
Все участники испытаний восточно-сибирские лайки и все молодые: им два-три года. В тайгу приехали с хозяевами из разных сел и поселков Жигаловского района, три четвероногих участника - из Шелехова. У каждой собаки есть час, чтобы показать свои рабочие качества. Первый жребий у Вьюги. Хозяин – Георгий Федоров из села Дальняя Закора.

- Ищи, ищи, вперед.

Сейчас в лесу много запахов. Потрясающе пахнет смородина, набрала цвет черника. Но собаки не замечают их аромата. Для них главное - почуять белку.

Оценивается поиск, голос, слежка, вязкость, послушание… Девять пунктов. Больше всего баллов положено за чутье – на диплом первой степени нужно найти четыре белки и не допустить пустой полайки. Когда собака лает, а зверя нет.

Работает уже другая собака – Джуна, хозяин Александр Титов из села Тыпта. Услышав лай, эксперты выжидают две-три минуты, и если лайка по-прежнему подает голос, останавливают секундомер. Нужно убедиться, что обнаружена действительно белка.

- Лает азартно, перемочек не делает. Саша, подбодри маленько. Вот умница, молодец, - говорит эксперт первой категории Сергей Богатов.

Найти белку – это, оказывается, еще полдела. Теперь важно не упустить зверька, проследить за его перемещением по кронам деревьев. В трудных условиях, как эти – до 60 метров, в легких – до 100.

- Собака должна сама выправляться, если потеряла белку и без помощи найти, - говорит эксперт второй категории Татьяна Десятова.

Чтобы проверить отношение собаки к убитому зверю, эксперты носят с собой тушку белки. Когда питомец уверенно лает, охотник делает выстрел в воздух и в это время подбрасывают "дежурную" тушку.

Вьюга нюхает тушку.

- Основные правила такие: она не должна ее хватать и убегать. Рвать и портить, потому что нежная кожа, и охотник не сможет сдать эту шкурку, - говорит эксперт второй категории Андрей Вахромеев.

Из 17 собак, прошедших испытание, 10 получили дипломы третьей степени и одна – второй. Основные претензии у экспертов были по слежке. Ее будут отрабатывать уже на охоте. Этот год обещает промысловикам хорошую добычу.