https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

В Жигаловском районе состоялись творческие встречи с Валерием Хайрюзовым

28 августа 2013 г. 21:29
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Вон на той горе была связь. Идёшь с севера, выходишь на связь с Жигалово и потом, дальше уже на Иркутск.

Он не был здесь сорок лет. А ведь именно с Жигаловским аэропортом связаны самые тёплые и трогательные воспоминания. Здесь начиналась лётная история Валерия Хайрюзова. После школы окончил Бугурусланское училище гражданской авиации, летал на самолетах "Ан-2", "Ил-14", "Ан-26". Прошел путь от простого летчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В дорогие сердцу места он приехал вместе с Михаилом Винокуровым. Ректор БГУЭП родом из старинного села Знаменка.

- А помнишь, Валерий Николаевич, как здесь было всё уютно? Деревянные тротуарчики в порту были, столовая небольшая такая была. Очень хорошо здесь кормили, очень хорошо здесь встречали всегда.

Была тут когда-то была метеостанция и гостиница для пилотов, а во время Великой Отечественной жигаловский аэродром служил запасным для знаменитой перегонной трассы "Алсиб".

- Вот что осталось от старого жигаловского аэропорта. Грустно, конечно, смотреть.

Сегодня зрелище и вправду невесёлое. Аэропорт давно закрыт, как и во многих других северных территориях нашего региона, ещё в начале девяностых пассажирские авиаперевозки здесь были прекращены. Продолжает работать лишь база авиалесоохраны. Но зато осталось главное богатство здешних мест - люди.

Им и посвятил свою повесть Валерий Николаевич. "Капитан летающего сарая" издан по инициативе БГУЭП. На творческой встрече в Жигалово и Знаменке каждый мог получить книгу в подарок. И конечно же, автограф.

В этом году в местных заповедных местах поселились журавли. Жители говорят: это хорошая примета. Если возвращаются красивые дикие птицы, значит, и жизнь должна повернуться к лучшему.