Вакцинацию подростков против COVID-19 начали проводить в поликлиниках Иркутска

1 февраля 2022 г. 20:02 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Владимир Селиванов, Дарья Бородулина

Прививку можно поставить детям с 12 лет в поликлиниках.

Это его взвешенное и самостоятельное решение, говорит Дмитрий Жабинский. Но на вакцинацию против COVID-19 всё же пришлось прийти с мамой. Юноше нет 15 лет, поэтому на прививку требуется согласие родителей.

— Я, естественно, за вакцинацию. Я надеюсь на то, что путём такого иммунитета мы победим болезнь. То есть я хочу, чтобы в дальнейшем мой ребёнок дальше жил и не боялся никаких вирусов, — говорит жительница Иркутска Лидия Жабинская.

Вакцина от коронавируса «Спутник М» одобрена Минздравом России. Она, как и для взрослых — двухкомпонентная, но только адаптирована для детей. Перед прививкой обязательный осмотр педиатра. Пункт вакцинации для подростков от 12 до 17 лет в детской поликлинике № 2 работает второй день.

— Вчера мы привили первых семь ребятишек, сегодня у нас ещё пять детей в записи. Всех, кто вчера привился, сегодня утром мы обзвонили. Узнали самочувствие. У пары ребятишек была субфебрильная температура в районе 37 градусов. Это, в принципе, нормальная реакция организма на вакцинацию, поэтому все себя чувствуют нормально, — говорит главный врач Иркутской городской детской поликлиники № 2 Евгения Гусенкова.

Приём в центре вакцинации ведут по записи. В это время по живой очереди проходят в ковидный центр. Вход отдельный, с улицы. Здесь детей врачи встречают в защитных костюмах.

— Потемпературил день, потом сопли, и всё. Пришли мазок сдать.

Маленьких пациентов с признаками коронавируса здесь принимают в среднем по полторы сотни в день. Главный врач говорит — на дом ко всем медики не успевают. Сейчас только из прикреплённых к этой поликлинике с подтверждённым ковидом на амбулаторном лечении находится 672 ребёнка.

— Ежедневно в ковидном центре при поликлиннике № 2 забирают около 140 мазков. И 80 % из них приходят с положительным результатом.

Медики говорят — чаще всего дети ковид переносят как обычное ОРВИ. Но вместе с ними на больничный уходят и все члены семьи. Заболеваемость сейчас особенно выросла среди школьников.

— Болеют подростки. Поэтому очень важно родителям ещё раз сейчас оценить всю перспективу и всё-таки принять положительное решение в отношении вакцинации. Потому что это единственный способ сейчас защитить своих детей, — говорит главный врач Иркутской городской детской поликлиники № 2 Евгения Гусенкова.

Пока мы снимали этот репортаж, Дмитрий Жабинский находился под присмотром врачей после прививки.

В Иркутскую область пока завезли только первую партию препарата «Спутник — М» — 1680 доз. Их распределили между поликлиниками. Записаться можно в самих учреждениях, по телефону или на их сайтах. Кстати, подростки с 15 до 17 лет согласие на вакцинацию могут подписать самостоятельно.