https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Вчера в небе над Ершовским заливом парили воздушные змеи

29 августа 2013 г. 2:56 © ГТРК «Иркутск»
В небе над Ершовским заливом сотня самых разных по форме и цвету змеев. Мороз двадцать градусов, но желающих показать свое творчество очень много - семь команд из Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Всех поразила "Голубая бездна" двенадцатилетней ангарчанки Маши Яриковой. Она самая младшая участница соревнований. Ее змей получил приз за самый красивый полет:

- С больших трудно начинать. Начала делать маленьких змеев, успешно получилось. Принялась за большого.

Воздушные змеи делаются из шелка или бумаги. Каркас - из сосновых реек. Чтобы змей летал и не падал, нужно правильно завязать нитки. Для этих целей используются так называемые "суровые" нити. Их сплетение делает каркас змея прочным.

- На изготовление интересного змея, большого, с творческой идеей уходит больше времени. У нас был такой змей, мы его делали в течение года. Не могли подобрать. Все делали правильно, но при полете он разбивался. И только третий змей у нас пошел хорошо. Такой случай. Зато превзошел все ожидания, - говорит руководитель кружка "Ракетно-модельная секция" при станции юных техников Ангарска Ольга Алексеева.

Жюри оценивало старт, продолжительность полета, сложность конструкции и оригинальность. Почти все призовые места заняли иркутские авиамоделисты.