«Веди себя культурно». В Иркутской области появляется всё больше мест, куда можно пойти по «Пушкинской карте»

15 февраля 2022 г. 19:59 © ГТРК «Иркутск» / Алексей Бондаренко, Андрей Тетенькин, Ирина Артамонова

В кино за счёт государства теперь сможет ходить молодёжь до 22 лет. Первым к этой культурной программе в регионе присоединился «Дом кино». Для держателей «Пушкинской карты» там уже провели один сеанс.

— Ходил на «Декабристов» — это самый мой любимый мюзикл, который я видел, потому что там история про любовь, про Родину, про историю.

А ещё на мюзикл «Снежная королева» в музыкальный театр Загурского. С «Пушкинской картой» Семён Рылов ведёт себя культурно, как гласит её слоган, с прошлого сентября. Правда, в этом году ещё не потратил ни рубля. Кстати, вместо пластика «Пушкинская карта» у студента в телефоне. На балансе 5000 рублей от государства, 2000 из них — на билеты в кино. Сегодня Семён решил посмотреть выставки в студии краеведческого музея.

— Вы студент?
— Да.
— Если вы студент, то 70 рублей стоит билет.
— А какие сейчас проходят выставки?
— Мебель 18-19-го века, потом «Безумное чаепитие» и виды графики. Мастер-класс можно, бесплатно проходит у нас, и фотографирование тоже бесплатно.

А вот услуги экскурсовода «Пушкинской картой» оплатить не получится, то есть чтобы взять гида в музее, придётся потратить свои 500 рублей. Конечно, можно прийти компанией и заплатить вскладчину. Почти все культурные учреждения региона продают билеты через интернет, без терминалов. Много времени понадобилось, чтобы разобраться, как правильно списывать деньги с «Пушкинской карты».

— И когда билеты приобретаются онлайн, здесь тоже есть много нюансов, важно, чтобы участник был зарегистрирован на сайте.
— Стало больше посетителей именно из студентов?
— Да, конечно. Знаете, тут играет свою роль любопытство, у меня есть деньги на «Пушкинской карте», которые мне государство дало, не сходить бы мне куда-нибудь в музей?! Апробировать себя в чём-то новом... И уже за этот год, он только вот начался, уже 180 человек к нам по этой карте пришло, —
говорит научный сотрудник студии Иркутского областного краеведческого музея Светлана Быргазова.

С февраля молодёжь теперь бесплатно может смотреть фильмы. В Иркутске первыми подключился к этой федеральной программе Дом кино. С «Пушкинской картой» в эту субботу ленту «Маленький воин» посетили уже пятеро студентов. Крутить будут исключительно российские фильмы, созданные при поддержке Минкульта и Фонда кино и классику, выпущенную до 1991 года. И конечно, отечественные премьеры.

— В феврале у нас будут ещё премьеры — «Красный признак» и «Нефутбол» — это новые фильмы, они стартуют и в нашем кинотеатре вместе со всероссийской премьерой. В марте мы покажем «Иван Васильевич меняет профессию» — это фильм, который реставрирован, в новом цифровом качестве, — говорит заместитель директора Иркутского областного кинофонда Александр Плохотников.

«Пушкинскую карту» легко оформить на сайте Госуслуг, так и сделал студент Семён Рылов.

— На мюзиклы можно сходить, можно в планетарий, можно в музей сходить, в кино, вот недавно возможность появилась, вот поэтому куда угодно.
— Какие планы?
— Сходить на «Иван Васильевич меняет профессию» и на мюзикл, —
говорит студент Иркутского госуниверситета Семён Рылов.

Единственное условие для участника программы от Минкульта России — это возраст от 14 до 22х лет. И тогда у молодёжи появляется выбор, куда «вести себя культурно» за счёт государства.

И подробнее тему мы обсудили с министром культуры и архивов Иркутской области Олесей Полуниной.