https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ветеран ВОВ Степан Карпов получил памятный кортик из рук министра МВД

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
На войну уходил в сорок третьем. Повестку вручили, как только исполнилось семнадцать. Школа командиров в Мальте, затем учебка под Горьким, с местными и произошло первое серьёзное сражение. Необстрелянные были, совсем ещё мальчишки. А ведь так хотелось проявить себя, вспоминает Степан Дмитриевич Карпов. Вот и пошли стенка на стенку - не поделили обыкновенную ложку.

- Их человек пятьсот было, а нас - триста семьдесят пять. Ну, там дневальные бросили свои посты и прибежали помогать. Офицеры, человек сорок, приехали, давай вверх стрелять из пистолета. Разогнали нас. Все столы переломали, но "горьковские" обратились в бегство. Всё-таки сибиряки умеют драться. А ложку так и не нашли, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Степан Карпов.

В Польшу Степан Карпов, солдат пушечно-артиллерийского полка Третьей танковой армии Первого Украинского фронта, попал в сентябре сорок четвёртого. Помнит, как ходили в рукопашный, как рубахи рвали на бинты, а над головой рвались снаряды. И один упал в окопе совсем близко. Вместе с другом остужали его снегом.
Положили в воронку. И только тогда поняли, как рискуют. Товарищ Карпова был очень смуглый паренёк. Казах.

- Я так случайно в лицо заглянул, а он белый, как полотно! А какое у меня лицо было, не знаю. Не смотрел. Зеркала не было, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Степан Карпов.

Как лежал в подвале одного из домов в немецком Бреслау, тяжело раненный. Четверо суток, пока его не нашел и спас друг, - тоже хорошо запомнилось. Это было в сорок пятом. А до того как-то на привале вышел на поединок с "мессером". Хотя друзья испугались.

- Они убежали, а я - азартный. Я уток стреляю с одиннадцати лет, я карабин схватываю, я бум по нему - летит, понимаете. Потом давай по крыльям бить. Мне охота было отличиться, как же вы не поймёте, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны Степан Карпов.

Тридцать три года он проработал следователем по особо важным делам в ГУВД Иркутской области, и в честь юбилея Победы ему, полковнику юстиции в отставке, именной кортик вручил лично Рашид Нургалиев.