Ветеранов Курской битвы наградили медалями

29 августа 2013 г. 0:58 © ГТРК «Иркутск»
33 года на защите родины. Ветеран Великой Отечественной Александр Васильевич Высоких вступил в ряды армии в 1943-м, как только исполнилось 18 лет. Танковые войска, пехота. Прошел битву на Курской дуге. События тех лет вспоминает со слезами на глазах. Когда закончилась война, остался служить в армии. Говорит, боевых товарищей сейчас уже почти не осталось:

- Битва на Курской дуге была ожесточенная битва. Но выстояли дружбой. Все воевали: и осетины были, и русские воевали.

Сегодня Александру Васильевичу, как и еще 25 ветеранам, вручили медаль Жукова. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками. В этом году 65-я годовщина победы в Курской битве. В зале кинотеатра "Орион" участники крупнейшего танкового сражения.

- Такой торжественный момент - вручение медалей Жукова. Мы обратились в Совет ветеранов федеральный. Медали подошли как раз ко времени вручения их нашим уважаемым ветеранам, - говорит депутат Дмитрий Баймашев.

Кроме ветеранов, на встречу пришли курсанты ИВВАИУ, школьники, учащиеся колледжей. Организаторы решили: им полезно будет еще раз услышать о том, как воевали их деды.

- Мы должны не только награждать. Мы должны показывать нашим детям, рассказывать о том, что такое война, сколько горя она принесла, - говорит кошевой атаман Иркутского казачьего войска Василий Рудюк.