Ветеранов Росгвардии из Ангарска поздравили с Днем Победы

9 мая 2022 г. 17:56
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Кирилл Зверев, Юлия Гроздова

Торжественный марш от военнослужащих Росгвардии Ангарска. Музыку военных лет исполняет духовой оркестр полка оперативного назначения. Для главных героев праздника — участников Великой Отечественной войны — 98-летней Юзефы Иосифовны и 100-летнего Бориса Антоновича к 9 Мая подготовили особую программу — небольшой парад Победы.

Юзефа Косова прошла всю войну, была в партизанской бригаде Прудникова, в Белоруссии. Работала в госпитале в Ленинградской области. Через несколько дней пенсионерке исполнится 99 лет.

"Я дала себе зарок, ещё когда работала, когда была молодая, что я долго проживу. У меня дедушка мой прожил 110 лет, по его стопам иду. Из девяти детей папы с мамой. Я единственная, больше никого нет", — говорит ветеран Великой Отечественной войны Юзефа Косова.

Ветеран Великой Отечественной войны, внутренних войск Росгвардии — Юзефа Косова мечтала ко Дню Победы возложить цветы к Вечному огню в память о погибших на полях сражений друзьях . Росгвардия исполнила её мечту.

А ветеран Борис Лещинский воевал в составе миномётного дивизиона и истребительной эскадрильи. Освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме Берлина. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За освобождение Варшавы", бронзовой медалью Польской республики, орденом Отечественной войны II степени.

"Встречал я войну победой в Берлине. И пускай будут все живы и здоровы. Спасибо всем. И пускай живет сегодня молодое поколение и пускай будет чисто на небе и над головой", — говорит ветеран Великой Отечественной войны Борис Лещинский.

Рядом в парке Строителей для жителей города устроили вальс Победы. Оркестр исполнял "В лесу прифронтовом", "На сопках Маньчжурии", "Вальс расставания".