https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ветинспекторы проверили продукцию зоомагазинов города на предмет наличия птичьего гриппа

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Зоомагазинами в Иркутске в большинстве своем называются места, где продают корма для животных. Зверюшками торгуют только в трех из них. Сегодня ветинспекторы проверяли, откуда завезены к нам птички, грызуны и корма.

- Корма, которые могли завозиться из Китая, могут быть приготовлены из мяса, костей и субпродуктов, если они произведены в Китае, то они могли производиться из птиц, которые могут быть поражены вирусом гриппа, - говорит государственный ветеринарный инспектор Вячеслав Брель.

Сегодня в магазинах Иркутска все животные из России. Хотя появление китайских попугаев или крыс совсем не исключено. Все привозные животные должны пройти строгий карантин и обследование у ветеринаров.

- Продажа животных вообще нужна, ребятишки же этим в основном занимаются, родители покупают. Чтобы любовь хотя бы к животным прививалась. Но для этого животные должны быть проверены, - говорит директор зоомагазина Любовь Затопляева.

Из-за угрозы птичьего гриппа недавно были проверены и все птицефабрики области. Вся местная птица - здорова. На привозную курятину ветеринары требуют дополнительные документы с результатами исследований мяса и яиц на грипп. В область яйца и куры ввозятся в основном из Красноярска. Для импортных курочек границы закрыты.