Виноградом и хурмой кормит жительница Усолья-Сибирского своих свиней необычной породы

31 марта 2022 г. 20:19
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Роман Васехин, Юлия Гроздова

Интеллигентных, придирчивых к рациону и кудрявых питомцев разводит фермер в Усолье-Сибирском. Свиньи породы венгерская мангалица предпочитают виноград, хурму и бананы обычным и привычным кормам.

Пара секунд и десять поросят венгерской мангалицы выбегают на участок. Они уже знают, где ждёт завтрак. Фермер, усольчака Янина Чевычелова, рассказывает: эта порода свиней — настоящие гурманы, отварные овощи из корыта есть не будут. Поэтому сегодня она проверяет, что им нравится больше — виноград, хурма или бананы. С большим отрывом побеждает виноград.

— А вот от ежевики и облепихи свиньи отказываются — слишком кисло. Причём даже в летний период. Пробовали давать малину, смородину. Но в итоге в меню только иногда входит самая сладкая клубника.

Характер у венгерской мангалицы, продолжает Янина, под стать вкусовым предпочтениям — интеллигентный. И это несмотря на то, что 40% их генов — от кабана. Так, в этом загоне спокойно уживаются сразу три взрослые особи. Две самочки — Тайка из посёлка Тайтурка и Норка из Красноярска. Ну и, конечно, глава семейства — хряк Пушкин. Его купили в Черемховском районе, а имя дали за густые чёрные кудри.

— Простые свинья могут вынести такие доски и большие гвозди. А эти сидят вон за простыми досками тоненькими. Ничего не ломают, ничего не выдергивают. Спокойные по характеру, не оручие, — говорит глава фермерского хозяйства Янина Чевычелова.

При этом в уходе, по словам хозяйки фермы, такая порода особо не нуждается. Даже в самые суровые морозы мангалицы могут жить в открытом загоне. Главное, чтобы было сено. В нём они выкапывают для себя ямку и утепляют её. Да и в целом содержание венгерской породы обходится Янине не так дорого. Основу рациона — сезонные фрукты — маленькой ферме бесплатно отдаёт местный предприниматель. Проблема пока лишь одна — также нужен сухой корм, а цена на него только растёт. При любом другом питании животные быстро наберут лишний вес. А этим свиньям он не нужен, ведь у них диетическое мясо.

— Сейчас корма очень дорогие. Если, к примеру, ячмень раньше был 16 рублей, 13 даже. Сейчас он в пределах 20 рублей, — говорит глава фермерского хозяйства Янина Чевычелова.

Впрочем, заключив соцконтракт с государством, женщине удалось на время решить проблему. На 100 полученных тысяч она закупила еду для мангалиц и технику для огорода. Но уже сейчас понимает — нужно расширяться. Среди местных, кто знает Янину лично, спрос на диетическое мраморное мясо свиньи немаленький. Следующий шаг — выйти с производством на региональный уровень.