Виртуальная экскурсия по Шишкинским писаницам появилась в краеведческом музее Иркутска

17 февраля 2022 г. 19:53 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Павел Марчуков, Роман Васехин

В Иркутском областном краеведческом музее появился новый экспонат. Теперь благодаря очкам виртуальной реальности можно посетить Шишкинские писаницы, не покидая Иркутска.

С помощью очков вирутальной реальности иркутянка Татьяна Лебедева преодолела несколько сотен километров и оказалась в Качугском районе на знаменитых Шишкинских писаницах. Раньше она там не была.

— Там уже потрясающе. Можно, грубо говоря, не ехать. Но так как я человек люботный, я всё равно поеду. Но я уже буду смотреть на это совсем другими глазами, — говорит жительница Иркутска Татьяна Лебедева.

Посетить всемирно известное место теперь можно не выезжая за пределы столицы Прибайкалья. В отделе «Окно в Азию» Иркутского краеведческого музея появились очки, с их помощью можно посмотреть фильм высокого разрешения с круговым обзором.

— Кроме антропогенного есть ещё природный фактор. То, что двигается скала в сторону Лены — это установленный факт, специалисты отводят 150 лет, — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея им. Н. Н. Муравьёва-Амурского Сергей Ступин.

Создание виртуальной экскурсии — это проект «Место силы», который реализует компания МТС.

— Данным проектом мы соединили цифровые технологии. И соединили знания историков, археологов. И передали музею полноценный экспонат, — говорит и. о. директора филиала ПАО МТС в Иркутской области Юрий Протасов.

— Это современные технологии, которые сегодня пришли в музей. Они связаны с сохранением нашего наследия и с популяризацией, — говорит министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Компания не первый год сотрудничает с нацпарками, заповедниками, музеями и создаёт проекты для экопросвещения и сохранения природного наследия.