https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Владелец страхового полиса сможет выбрать себе участкового врача

29 августа 2013 г. 3:01 © ГТРК «Иркутск»
В какой компании застраховать своих служащих, сейчас решает работодатель. За неработающее население этот выбор делает муниципалитет. Врача в поликлинике пациентам тоже выбирать не приходится: существует деление по участкам. В крайнем случае можно пойти и попроситься к другому врачу. Но за дополнительную нагрузку участковым никто не платит. Все это - слабые места существующей системы медстрахования. Если будет принят новый закон, каждый из нас сможет выбирать и поликлинику, и лечащего врача, и страховую компанию. По мнению исполнительного директора Иркутского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергея Шойко, это создаст жесткую конкуренцию среди медицинских учреждений, а значит, улучшит качество их услуг:

- Если медучреждение банкрот, то пусть оно будет банкротом и не требует любыми путями закрыть те недоработки из-за того, что пациент не желает туда идти.

Проект нового закона - это попытка создать новую финансовую схему. За работающее население платит работодатель. В этой части закон останется неизменным. Реформируется система оплаты медицинского обслуживания неработающего населения: детей, стариков и домохозяек. Сейчас фондам медстрахования за них платят муниципалитеты. Если на территории региона есть крупные налогоплательщики, отчисления делаются в полном объеме. Но в некоторых городах на это вообще нет денег. Конечно же, все это заметно влияет на качество и объем медицинских услуг.

- Хотят каким образом сделать - хотят часть взносов централизовать на Москву, чтобы потом выравнивать Ямало-Ненецкий округ, Иркутскую область и другие регионы, чтобы поставить их в одинаковые условия на получение медицинской помощи независимо от географии проживания их.

Иркутская область, скорее всего, окажется в числе тех, кто по новому закону будет получать дополнительные средства.