https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Владельцы недостроенных квартир жилого комплекса "Зеркальный" вышли на митинг

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Иркутянин Эдуард Дедов решил купить квартиру своей мечты. Заключил договор с акционерным обществом "Иркутское жилищное строительство", продал родную "двушку", взял кредит в банке и вложил деньги в возведение жилого комплекса "Зеркальный". Сам с семьей арендовал квартиру. Въехать в новое жилье Эдуард должен был в 2008 году, тогда готовность блок-секций составляла 90 процентов, но до сих пор дом не сдан. Мужчина выплачивает банку по ипотечному кредиту каждый месяц 18 тысяч рублей, еще 13 тысяч уходят на съемную квартиру.

- Застройщик проводит еженедельно по четвергам планерку, здесь, на строительной площадке, на которую мы регулярно ездим и слушаем его обещания, - говорит дольщик Эдуард Дедов.

Три блок-секции все же удалось достроить с помощью других организаций. Судьба еще трех неизвестна. 96 человек и их семьи, в том числе Эдуарда Дедова, остаются без жилья. Они создали инициативную группу, наняли юриста, который ничем не смог помочь дольщикам "Зеркального". Теперь решились на пикет. Немного растеряны, еще не закалились в борьбе за свои права. Представители "Иркутскжилстроя" на акцию протеста не пришли. Полтора месяца назад там сменилось руководство. Мы встретились с новым исполняющим обязанности генерального директора компании Вячеславом Ушаковым.

- Нам необходимо перетерпеть этот сложный момент. Возможно, нам придется прибегнуть к процедуре внешнего наблюдения. Чтобы на какое-то время оградить нас от прессинга наших кредиторов, - говорит и.о. генерального директора ЗАО "Иркутское жилищное строительство" Вячеслав Ушаков.

Как нам рассказали в службе государственного строительного надзора, на этом объекте заканчивается срок аренды земли, разрешения на строительство, кроме того, у "Иркутскжилстроя" накоплены большие долги, порядка 200 миллионов рублей.

- Мы разговариваем и убеждаем организацию застройщика - "Иркутское жилищное строительство" - с января месяца выйти на достройку, и с января месяца руководство организации нам рассказывает, что мы на днях продадим что-нибудь из имущества и начнем достраивать, - говорит руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

В службу строительного надзора часто приходят обманутые дольщики. Здесь им оказывают юридическую помощь, вплоть до защиты интересов в суде. Однако обращаться лучше до покупки квартиры. В службе есть информация по всем строительным фирмам региона и даже по конкретным объектам.