https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Владимир Путин подарил каждой российской школе энциклопедию по истории

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
Подарок Владимира Путина прибыл в Иркутскую область три недели назад - 809 экземпляров уникальной энциклопедии по истории человечества. Совершенно бесплатно восьмитомник получит каждая российская школа и педколледж. Книги поступили в областной центр образования, и половина комплектов уже отправлена в районы. В иркутские школы издание поступит со дня на день.

В библиотеке школы №76 есть и почти раритетные издания энциклопедий. Самая старая - Большая Советская - датируется 1949 годом выпуска. Были времена, когда библиотекари ретушировали лица некоторых политических деятелей.

В новой энциклопедии вся история человечества - от древнейших времен до наших дней. Семь томов подготовлены ЮНЕСКО, восьмой, посвященный истории России, выпустил Институт российской истории. В каждом томе - более сотни иллюстраций, географических карт и схем. В предисловии - напутственное слово Президента России. Информация расположена по алфавиту, и на одной странице со статьей о Владимире Путине есть статья об Алле Пугачевой.

- Очень красочно, ярко оформлена. Информация поясняющая. Очень нужный, полезный подарок, окажет большую помощь, - говорит заместитель руководителя отдела учебной литературы Иркутского областного центра образования Тамара Тишинская.

Школьные библиотеки пополняются редко. В прошлом году по федеральной программе поступила литература по профилактике наркомании и стотомник классической литературы. Это все поступления, которые могут вспомнить школьные библиотекари. А энциклопедии в такой библиотеке и вовсе большая редкость.

- Каждый день приходит около ста человек. Энциклопедия - это такой источник, который не в каждой семье есть. Я думаю, что дети приходят не только почитать, но и что-то новое узнать, - говорит заведующая библиотекой школы №76 г.Иркутска Галина Шаховцова.