https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Вместе с семенами зиры в Иркутскую область попали растения-сорняки — повилика и горчак ползучий

4 марта 2021 г. 4:16
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Михаил Глызин

Вместе с семенами зиры в Иркутскую область попали растения-сорняки — повилика и горчак ползучий. Они опасны тем, что легко распространяются и трудно выводятся.

Продолговатые семена кумина, в народе зира, знакомы многим. Именно их мы добавляем в плов как специю. А при попадании в землю они прорастают.

— Всё, что не похоже на основную культуру, выбирается в чашечку Петри.

Эти семена прилетели напрямую из Узбекистана. Но не одни, а вместе с «паразитом». Мелкие сорные примеси в прозрачной чашке не что иное, как повилика. Очень живучее растение-сорняк. Запрещено для ввоза в Россию.

— Повилика опасна тем, что это растение-паразит. Она высасывает все соки из растения-хозяина, тем самым угнетая его, — говорит специалист испытательной лаборатории ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Марина Гярвене.

Выявить повилику сложно. Семена очень мелкие. Чтобы обработать сто граммов, требуется около часа.

— В ста граммах зиры обнаружили 53 семени повилики. Похожи они на маленькие песчинки. Тем не менее этого количества достаточно, чтобы заразить целый гектар сельскохозяйственных культур.

Незаконно «нарушил» границу вместе с повиликой и горчак ползучий. При попадании в почву распространяется молниеносно — ветром, осадками, сточными водами. Может нанести вред не только фермерам и садоводам, но сельскому хозяйству региона в целом. А если в корм животных в большом количестве попадут и повилика, и горчак ползучий, они могут вызвать отравление.

— Просьба к хозяйствующим субъектам перед посадкой проверить семенной материал. Если есть наличие сорных примесей, просим сдать в Управление на исследование. Исследование будет проводиться бесплатно, — говорит и. о. начальника отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.

Семена специалисты Россельхознадзора выявили в ручной клади одного из пассажиров рейса Карши — Иркутск. Авиасообщение с Узбекистаном кстати, недавно возобновили. Мужчине грозит административное наказание.