Вместо сцены — чум. В Иркутске создали аудиоспектакль о легендах Байкала

26 марта 2022 г. 19:04
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алёна Бадуева, Юлия Гроздова

Аудиоспектакль «Байкальские мистерии» создала группа энтузиастов из Иркутска. Голоса ему подарили актёры театра кукол «Аистёнок». А действие развернули на берегу Ангары, на острове Конный, чтобы погрузить слушателей в атмосферу легенд Байкала.

— Вы в гостях у Ангары. Единственной и любимой дочери Байкала.

— Первые пять минут спектакля называют медитацией. Сначала мужской голос знакомит с окружающей обстановкой, просит сделать несколько вдохов и выдохов, а потом появляется Ангара. Рассказывает свою историю и просит слушателей пройти в чум. Здесь Ангара хочет познакомить слушателей с Сармой, но чтобы её вызвать, нужно провести ритуал: постучать в бубен в такт музыке, кторую слушатель также слышит в наушниках, вот так. Первый раз стучу в бубен. Чувствую себя настоящим шаманом даже. О, Сарма пришла! Сейчас будет рассказывать свою историю.

— Ну, здравствуй, кто здесь хотел с Сармой познакомиться? Обычно бегут все, боятся.

Сарма рассказывает слушателям легенду о том, как она из девушки превратилась в ветер.

— Однажды она повстречала рыбака на Малом море, когда ещё не была ветром, но была дочерью колдуна. И она влюбилась. А он поступил с ней не так, как ей хотелось бы, скажем так, — говорит автор сценария аудиоспектакля Анна Ищенко.

В конце спектакля слушателям дарят подарок — камень чароит.

— Достаньте камень, говорит мужской голос, сожмите в ладони и согрейте своим теплом.

Камень должен исполнить заветное желание. Ну а желание организаторов — впечатлить слушателя — уже исполнилось.

— До мурашек, это всё очень круто, действительно с погружением, — говорит слушательница аудиоспектакля Лариса Константинович.

— Очень интересные легенды про Ангару, Сарму. Про любовь, предательство, веру в себя. Для каждого будет интересно и познавательно, — говорит слушательница аудиоспектакля Кристина Алексеева.

«Байкальские мистерии» уже слушали не только в Иркутске, но и в Листвянке. В планах — охватить ещё большую территорию.

— Мы хотим сделать такие театры в разных местах на Ольхоне, на Малом море, в Аршане, в Голоустном, на юге Байкала. Для того, чтобы у нас те туристические группы, люди, которые ездят отдыхать, имели возможность везде слушать легенды, — говорит автор идеи аудиоспектакля Роман Ищенко.

Ну а пока «Байкальские мистерии» будут звучать на острове Конный каждый день.