Внук выясняет историю жизни своего деда - чешского легионера

29 августа 2013 г. 0:57 © ГТРК «Иркутск»
Он ловит каждое ее слово. Здесь, в сельском музее, вся история Троицка. Жителя Чехии Томаша Нетопила в рассказе экскурсовода больше всего интересуют события девяностолетней давности. В Сибирь, за тысячи километров от родины, он приехал, чтобы повторить путь своего деда.

- Мой дедушка был легионером. Он по этой дороге - транссибирской магистрали проезжал со своими коллегами-белочехами до Владивостока и возвратился домой. Меня это заинтересовало. Я просто ищу здесь следы наших легионеров.

В Праге Томаш создал общество памяти чешских легионеров. Вместе с друзьями, тоже из Чехии, он объезжает каждую деревеньку Заларинского района, чтобы восстановить историю тех лет. Эшелоны белочехов прибыли сюда весной 1918-го. А спустя два года войскам Красной армии удалось разгромить их.

- В 20-е годы наше село никак не могли обойти. Здесь же железная дорога и Московский тракт. Два эшелона белочехов находились в тупике железнодорожном во время пребывания чехов по всей линии железной дороги, - говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Знакомство с документами, фотографиями, встречи с краеведами. И вот удача - оказалось, что именно в Заларях живут потомки тех самых белочехов. Тамара Мелай - дочь чешского врача Осипа Адамова. Вместе с путешественниками она пришла навестить могилу отца. История доктора могла бы стать сюжетом для фильма. Даже сейчас никто не знает его настоящих имени и фамилии. Известно только, что он дезертировал из рядов белочехов. Прятался от своих и чужих. Но потом осел в Заларях. Работал фельдшером. Старшее поколение до сих пор его вспоминает добрым словом. Женился на местной жительнице:

- Он очень скучал по своей родине. Говорил, как война кончится, обязательно увезу вас в Чехию. Так и не дождался. И 7 июня 1944 года, в день моего рождения, умер.

Он говорил с акцентом, увлекался траволечением, играл на скрипке, контрабасе. Таким запомнила отца Тамара Мелай. Она и сейчас с осторожностью рассказывает об истории своей семьи. Но ей всегда хотелось побывать на родине отца и найти родственников. Томаш Нетопил пообещал помочь Тамаре. Вернувшись в Чехию, он планирует направить запросы во все архивы. Вполне возможно, говорит Томаш, что там сохранились данные о враче, который в 20-е годы не вернулся из Сибири.