https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Вода в реках и озерах Зиминского района не соответствует санитарным нормам

28 августа 2013 г. 23:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Рыбы в реке Кимильтейка Зиминского района раньше было очень много, говорит Александр Барагаев. Пескари, лещи, сомы. Сейчас только елец. В грязной воде жить не очень комфортно.

- Раньше, лет 10 назад, была нормальная. А сейчас ни купаться невозможно, ни пить. А мы ее все равно и пьем, и купаемся. А не страшно купаться, воду пить? - Да, не знаю. Кому как. К кому-то быстро болезнь прицепляется от этой воды. У кого иммунитет, видать, слабый, - рассказывает житель с. Кимильтей Александр Барагаев.

В районе около десятка водоемов, где отдыхают и купаются не только сельчане, но и жители Зимы и Саянска. Лабораторные исследования показали, что вода там не соответствует нормам.

Концентрация загрязняющих веществ в водоемах Зиминского района в 22 раза выше нормы. Резко на здоровье людей это пока не влияет. Но, по словам медиков, купание в такой воде может привести, как минимум, к кишечным расстройствам.

С каждым годом водоемы все больше загрязняются. Предотвратить это местные власти пытаются редко.

- По области 83 места для купания. Из них 76 мест являются неофициальными местами отдыха. Узаконенных мест отдыха всего 7. Вода не отвечает санитарным нормам и правилам. Там зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации от 18,9 и до 37 процентов, - говорит начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора Николай Чубук.

Всем главам поселений, где есть несанкционированные места отдыха, предписано установить таблички о запрете купания. В Зиминском районе они были. Но недобросовестные жители их украли. По словам специалистов районной администрации, изменить ситуацию невозможно.

- Что мы можем сделать реально? Это установить только знаки. Потому что если проводить, допустим, какие-то дноочистительные работы, должна быть служба специальная, техника специальная. Это дорогостоящее очень мероприятие. Поэтому у нас возможностей нет, к сожалению, - говорит ведущий специалист отдела по охране окружающей среды и экологического контроля администрации Зиминского района Ирина Филимонова.

Единственный выход навести порядок на водоемах - с этим согласны и специалисты местных администраций, и Роспотребнадзора - передать их в частные руки. В Зиминском районе, как и в большинстве других, желающих взять в аренду озеро или речку пока не нашлось.