Водовод строят в Бохане по нацпроекту "Чистая вода"

26 июня 2022 г. 18:33
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Александр Конев

В Бохане реализуют масштабный проект стоимостью более 400 миллионов рублей. В рамках нацпроекта "Чистая вода" в поселке строят водовод, который обеспечит питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением жилые дома и социальные учреждения.

Сейчас компания-подрядчик из Красноярска укладывает трубы. Их общая протяженность — свыше 30 километров. Чтобы ускорить ход работ, строители водовода применяют метод так называемого горизонтального бурения. Он не требует проведения трудоемких и сверхзатратных земляных работ с многочисленными траншеями и котлованами. Фактически под землей прокладывают один небольшой туннель, через который затем и протягивают пластиковые трубы, заранее спаянные между собой. Помимо самого трубопровОда рабочим предстоит построить две насосные станции, обустроить 236 колодцев, установить 66 автоматизированных водоразборных колонок и более полусотни пожарных гидрантов.

"Завершение по условиям контракта — это ноябрь 2023-го года. Но как заверяет подрядчик, будет ускорение, постарается все это завершить максимально быстро. Итоговая цель — качественная питьевая вода для жителей на многие-многие годы", — говорит глава администрации пос. Бохан Леонид Сахьянов.