https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Военкомы готовятся к весеннему призыву

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Сегодня в России начинается весенний призыв в армию. Пока призывники готовятся к нему морально, их будущие начальники физически. На призывном пункте в Гончарово сегодня собрались военкомы со всей области. Сейчас ОНИ готовятся к призыву, а через полтора месяца сюда прибудут несколько тысяч новобранцев.

38 военкомов и 38 их заместителей по призыву сдают экзамены. Их принимает комиссия из областного военкомата. Все, кому еще нет тридцати, должны подтянуться на турнике 14 раз, после тридцати - 8. Норму сдают не все. Тех, кто не сдал, прощают до следующего раза. Пример брать есть с кого.

- Каждую неделю мы в военкомате занимаемся: профессиональная, физическая, огневая подготовка, - говорит начальник отделения призыва Баяндаевского военкомата Михаил Николаенко.

Огневую подготовку сдают в тире. Людмила Гусихина - старший прапорщик Ольхонского военкомата. Оружие в руки берет не в первый раз. Раньше Людмила работала преподавателем. Признается, что на военную службу пошла, чтобы быть примером для мужчин:

- Бывает им стыдно мне сказать, что он не хочет служить. Я женщина, а он парень и не хочет служить. Поэтому, я думаю, женщины должны служить в армии.

Тем временем на плацу сдается строевая подготовка.

Этой весной Иркутский областной военкомат должен набрать 3 тысячи 400 призывников. Такое распоряжение пришло сегодня из Сибирского военного округа. Военкомы говорят, что с задачей справятся.

- Я думаю, мы справимся. Количество ресурсов у нас позволяют это сделать. Оно даже чуть побольше, чем было осенью. Отсюда можно сделать вывод, что мы справимся, - говорит военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев.

На областном сборном пункте заканчивается ремонт кабинетов медкомисии. После 9 мая сюда начнут съезжаться призывники со всей области. На их перевозку область выделила 3 миллиона рублей. Закнчивается осенний призыв 30 июня.