Военно-спортивная игра «ZАРЯ» — за армию, флот и президента!

14 апреля 2022 г. 19:32
© ГТРК «Иркутск» / Влад Бараненко, Роман Васехин, Роман Казаков

В них участвовали больше ста школьников и студентов из Иркутска, Шелехова и Усолья-Сибирского. А уже ставший популярным острог — полигон музея на свалке — выбрали площадкой для по-настоящему жарких баталий.

— Пристегнул, замуфтовал.

Активные подсказки от команды и максимальная самоотдача. А ещё оперативность, сила воли и готовность помочь другим — всё это о «ZАРЕ». Военно-патриотическая игра в поддержку армии, флота и президента объединила 12 команд и сто двадцать участников.

— Давай, ты сможешь. Двадцать пять! Ещё тянись.

Среди команд есть те, которые только знакомятся с военно-спортивными играми и те, которые давно участвуют в таких соревнованиях.

— Та же «Зарница», «Школа безопасности», «Юный спасатель». Очень много наших ребят в них участвовали

— Конечно, каждая команда хочет попасть в тройку призёров, но будем стремиться к этому намного сильнее и усерднее, — говорит участник команды «Туристическая полиция» (школа № 45) Илья Шкиряк.

Для того чтобы попасть в призёры и стать победителем, командам необходимо показать лучший результат по итогам двенадцати этапов.

— Все этапы, которые проходят команды, также доступны для простых зрителей. Каждый может попробовать себя, например, в стрельбе, метании ножа. А можно прийти и попробовать научиться метать гранату. Какая моя цель?
— Ваша цель — импровизированное окно.
— Итак, попробуем. Я попал!

Площадкой для проведения игры стала территория музея «На свалке». Идея принадлежит правительству области и общественным организациям региона.

— Сегодня вообще правительство региона ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Есть ряд программ. На это работает министерство образования, министерство по молодежной политике. И наша задача — вовлечь в этот процесс как можно больше людей, — говорит начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

— Сегодня как никогда важно показать всем, показать нам взрослым, показать ребятишкам самим, что мы все едины. Что у нас есть командный дух. Сегодня игра, она такая — командная игра, — говорит заместитель председателя  Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова.

Каждый из этапов «ZАРИ» по своему уникален. Где-то от участников требуется сила и выдержка, где-то не обойтись без тактики, а иногда успех невозможен без правильных теоретических знаний.

— У нашего раненного было две травмы. Внутреннее кровотечение, гематома на брюшной полости и ранение осколками в ногу. Начали мы с ноги. Затянули ремнём ногу, перетянули, чтобы кровь не поступала. Потом обработали рану, перемотали рану, — говорит команда «Юнармия» Никита Щапов.

Ярким дополнением к соревнованиям стали показательные выступления и концертная программа. Для команд и зрителей пела группа «Афганцы Сибири». Судя по атмосфере, участники и зрители остались довольны.

— Синева лежит на крыльях, как краска.