Волонтёры и местные жители приводят в порядок территорию Александровского централа в Боханском районе

30 августа 2021 г. 21:58
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Андрей Воробьев, Елена Малышкина
В планах превратить её в историко-туристический кластер.

Мусор грузят так, что пыль во все стороны. Генералят Александровский централ. Не только старинные корпуса, но и вот этот деревянный дом, в нём раньше была «контора» лечебного учреждения. Убираются в историческом месте «Волонтёры культуры», и местные активисты вложили в общее дело свою «Капельку души».

— Ну, потому что это наша земля. Хочется, чтобы на ней чисто было, чтобы сохранилось вот это всё. Кусочек истории чтобы остался в наше время.

Они работают на объекте, соблюдая все меры безопасности: в касках и перчатках.

— Мне стало интересно просто побывать в этом месте, поучаствовать. Сделать что-то хорошее.

Разговоры о реконструкции и реставрации этих зданий начались несколько лет назад. Но до дела дошло только в этом году. Привести старину в порядок решили участники автономной некоммерческой организации восстановления объектов культурного наследия «Содействие». Поддержало правительство Иркутской области. Но пока всё делают только на энтузиазме. Заявились на гранты — региональный и федеральный. Верят в победу.

— Мы идём вперёд. Однозначно.Мы идём к цели: мы хотим восстановить Александровский централ. Восстановить и пустить его в культурный и доходный оборот. Здесь будет музейно-гостиничный комплекс, — говорит руководитель АНО восстановления объектов культурного наследия Иркутской области «Содействие» Олег Быргазов.

— Ещё пять лет назад в здании Александровского централа была психиатрическая больница, но пациенты и врачи съехали. А осталась полная разруха. Причём во всех помещениях. Например, вот тут была столовая.

Вот так сегодня выглядит внутри объект культурного наследия — «Александровский централ». Когда-то тут был винокуренный завод, затем — знаменитая на всю Россию пересыльная тюрьма:

— По этим ступенькам, возможно, спускался Феликс Дзержинский. Проходя по этапу.

Роскошную архитектуру корпусов не пощадило время. Добивали — вандалы. Но теперь в планах всё это восстановить. И тогда вместо «заброшки» тут появится уникальный даже в масштабах страны историко-туристический кластер. Вот и местные мастера на субботнике представили кто что умеет. Говорят, туристов будет чем удивить. Например, учитель из Александровской школы Александр Шипняков — резчик по дереву. Предпочитает кедр.

— Вот это называется «братинка». Раньше, в старину, пили квас и брагу с неё.

— И хочется, чтобы историческое наследие сохранилось. И всё-таки у людей появится, наверное, какая-то работа. Если это всё будет функционировать, — говорит директор Дома культуры с. Александровское Ирина Лепик.

За восстановление Централа- все местные жители. И из окрестных поселений тоже. А генеральную уборку волонтёры завершат во вторник, к вечеру.