Вопросы охраны окружающей среды обсудил губернатор Игорь Кобзев на расширенной коллегии Байкальской природоохранной прокуратуры

25 февраля 2022 г. 19:42 © ГТРК «Иркутск» / Елена Малышкина, Роман Казаков, Роман Рютин

В честь 300-летия российской прокуратуры — награды. С этого началось заседание расширенной коллегии в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

— Мы себе поставили задачу в этом году достроить восемь оставшихся дамб. Мы понимаем, что весеннее половодье — это для нас важный фактор. Более 35 тысяч человек подвержены угрозе. Поэтому мы вот эти все оставшиеся дамбы планируем завершить, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На личном контроле у президента России кроме территорий, пострадавших от наводнения, площадка «Усольехимпрома», а ещё Байкальск. В этом городе важно создать комплексную систему безопасности для предотвращения угрозы схода селей. И селезащита будет обеспечена, заявил Игорь Кобзев. А правительство Иркутской области работает над тем, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на Байкал — в ближайшие два года появится не менее 15 современных канализационных очистных сооружений. Кроме того, в 2023-м намерены построить комплексный центр по обращению с ТБО, сейчас подбирают площадку.

— Хочется отметить — в восемь раз увеличилось воспроизводство байкальского омуля. За последние пять лет байкальский омуль на места нерестилища дошёл выше города Улан-Удэ. До границы с Монголией, — говорит Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко.

Воздух станет чище в 11 территориях Иркутской области благодаря нацпроекту. И отдельный акцент в регионе делают на проблеме стихийных свалок: в этом году плюсом к тем контейнерным площадкам, что есть сегодня, появится ещё 1100. Ликвидируют 58 свалок на площади 33 гектара.

— Мы обязаны сохранять и восстанавливать природу, обеспечивать необходимые для жизни человека качества окружающей среды. Соблюдение экологической безопасности и правопорядка на территории Приангарья возможно только при эффективном взаимодействии всех ведомств. Сотрудничество это позволяет решать очень сложные задачи, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.