Вопросы профобразования обсудили депутаты Заксобрания на круглом столе в Усолье-Сибирском

24 марта 2022 г. 20:41
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Кручинский, Михаил Глызин

Так, медучреждениям города и района уже сейчас необходимо в пять раз больше специалистов, чем может выпустить местный медтехникум.

— Раз, два, три, четыре.

Сделать искусственное дыхание человеку, тем более ребёнку, дело сложное. Одно неверное движение может стать для пациента фатальным. Но студенты усольского медтехникума справляются на отлично. Тренажёры подтверждают — сегодня спасены и «дети», и «взрослые».

— Пациент спасён! Видите, он «задышал».

Усольский медтехникум обучает студентов таким специальностям, как фармация, лечебное и сестринское дело. Здесь учатся 470 человек. Сегодня в учреждение приехала делегация облпарламента в рамках депутатского контроля региональной системы среднего профобразования.

— Это манипуляционная комната, где студенты обучаются на фантомах.

Материально-техническая база медтехникума на высоте. Преподаватели есть. Но не хватает площадей. Маленькие кабинеты и узкие коридоры не позволяют обучать большее число студентов. В этом году к выпуску здесь готовятся 77 специалистов. Однако для усольских медучреждений их требуется намного больше.

— Закрепляемость, наверное, стопроцентная ваших выпускников?
— Наши выпускники, да, достаточно успешные и востребованные сегодня.

А это ещё один усольский техникум — сферы обслуживания. Работает почти полвека. Готовит поваров, кондитеров, парикмахеров, швей. В силу возраста учреждения и проблема соответствующая — ветхая материально-техническая база.

— Какого года ваши машины и какой фирмы? Рассказывайте честно!
— Очень, очень давно.

Все эти проблемы депутаты Заксобрания обсудили на «круглом столе» с участием руководителей техникумов, представителей облправительства, мэров территорий. В ближайшие пять лет Прибайкалью в разных сферах потребуется 126 тысяч молодых специалистов. И около половины из них — со средним специальным образованием.

— Мы хотим исправить ситуацию внимания по остаточному принципу к системе среднего специального образования и её бюджетному финансированию, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Александр Ведерников отметил, что итогом таких совместных поездок и встреч станут конкретные меры по поддержке средних специальных учебных заведений региона.