«Ворота в Азию»: от «Беляевских» грабель до полётов на Марс. Малый бизнес из Прибайкалья подписал контракты с Монголией

20 декабря 2021 г. 20:03 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Ирина Артамонова

После двухлетнего перерыва из-за пандемии «Ворота в Азию» наконец-то открылись. Международная выставка прошла в Улан-Баторе. Посвящена она в этот раз 100-летию дипломатических отношений России и Монголии.

На международной выставке «Ворота в Азию» Иркутскую область в Улан-Баторе представили пять предпринимателей со своей продукцией — от производства воды до изобретений в области сельского хозяйства.

— Сюда сегодня приехали те, кто действительно по-настоящему любит Монголию. В самолёте летели, нас была только делегация Иркутской области — 10 человек, представляете?! Мы все так соскучились по Монголии. Правильно сказали, что приоткрылись, но может, не ворота полностью, хоть немножко, да, но движение пошло. + Такие площадки, тем более в столетие, они нас сближают, и мы должны на века дружить: и экономически, и культурно, — говорит эксперт Российско-монгольского делового совета по малому и среднему предпринимательству Александр Сидоров.

Сергей Беляев привёз собственную разработку — грабли для уборки сена с разными насадками. Сейчас у него 38 моделей. За «Беляевские» грабли предприниматель удостоился медали от министра сельского хозяйства Монголии.

— Грабли Беляевские вышли на большой российский рынок. И он удивился, что какое-то небольшое маленькое ИП и делает по всей России, вплоть до Пскова, Ростова. И отправляете? — Конечно, железнодорожным транспортом. Я — маленькая фирма, конечно, но размах большой, — говорит предприниматель Сергей Беляев.

И что самое важное, Беляев наладил новый рынок сбыта, подписал контракт на поставку техники в страну степей, как и другие наши представители. Кстати, в этом помощь им оказал региональный центр «Мой бизнес».

— Если человек только производит и вообще даже не понимает, как продавать, мы его учим. У нас проходит такое обучение, которое называется «Экспортный форсаж». Мы им создаём сайты, мы им находим иностранных партнёров, находим брокеров, которые сопровождают, заключают за них, помогают заключать контракт и учат, каким образом за рубежом реализовывать эту продукцию, — говорит директор фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области «Мой бизнес» Диляра Окладникова.

По итогам выставки «Ворота в Азию» соглашение с монгольскими учёными подписал и Иркутский планетарий. Наши астрономы будут участвовать в создании тренировочной базы для полётов на Марс. Ёе планируют построить в пустыне Гоби. Также планетарий собирается развивать проект «Телескопы для всех» на территории Монголии. Международному сотрудничеству помогли торговое представительство России в Монголии и Русский дом, где и открылись «Ворота в Азию».