Возраст — не помеха для экстрима. 71-летний иркутянин на пенсии научился гонять на эндуро и летать на мотопараплане

25 сентября 2021 г. 2:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Наталия Сальникова
На такой адреналин отважится не каждый. Помимо ежедневных многокилометровых пробежек, гонок на лыжах, в жизни Сергея Попова появились полеты на мотопараплане, езда по бездорожью на эндуро.

По грязи, болотам, пескам и самому бездорожью. Недалеко от его дачи есть, где развернуться на таком мотоцикле. У залива, окруженного лесом — почти готовая трасса для эндуро. За рулем лихачит пенсионер из Иркутска Сергей Попов.

Сергею Попову 71. В 64 ушел на пенсию и начал жить, как говорит, на полную катушку. Эндуро, например, увлек сын. Он записал его в специальную школу. Пара месяцев учебы, и теперь они иногда вместе преодолевают труднодоступные участки.

— Это как бы вездеход среди мотоциклов, джип. И учились мы соответственно по горам, через бревна переезжать. Вниз-вверх в гору, по кочкам и прочее. Так и научился. Купил себе мотоцикл и вот езжу. Просто едешь, отдыхаешь, любуешься природой, дышишь, так сказать, кислородом. Доставляет огромное удовольствие, ну и драйв, — говорит житель Иркутска Сергей Попов.

Но прежде был мотопараплан. Это увлечение тоже появилось внезапно. И тоже на пенсии. В небо поднимается один-два раза в неделю. И так уже четыре года.

— Дело в том, что здесь полигон в зимнее время у парапланеристов Иркутска. Прямо на льду. А я здесь живу в Большом Калее. Вижу, люди летают. Подошел, обратился к старшему. И меня научили, — говорит житель Иркутска Сергей Попов.

3 раза Сергей Попов травмировал голеностоп, упав с мотоцикла. А этим летом, когда участвовал в чемпионате России по мотопараплану, с ним на километровой высоте тоже случилось ЧП.

— Сложилось крыло и я с этой высоты летел какой-то промежуток в свободном падении. Параплан кувыркался, скомкался. Но я открыл парашют, слава Богу, вспомнил про него, Парашют раскрылся удачно, я приземлился, но правда, сильно ударился. Было жесткое приземление.

Сколько у него увлечений, сбилась со счету даже семья. Плавание, лыжи. Из спокойных разве что бег, 5-10 километров каждый день круглый год. Хотя нет — была еще чечетка.

В соревнованиях пенсионер тоже любит поучаствовать. В доме целая коллекция медалей. Ведь почти всегда — первые места.

— Вот эта самая дорогая. Это чемпионат Иркутской области по мотопарапланеризму. В прошлом году. Вот 3 место и кубок.

Супруга Нина тоже занималась спортом — лыжи, стрельба, даже в волейбол играла до 65 лет. Поэтому все хобби мужа поддерживает. Даже самые экстремальные.

Первое время я переживала. Я и сейчас переживаю. Но сейчас я спокойна. Смотрю, летает тут. Вижу, летает, летает. Ну, как -то все. А первое время всегда с ним, все время. Смотрю, чтобы , как взлетел, приземлился. Все нормально, — говорит жена Сергея Попова Нина Попова.

Появится ли еще что-то новенькое? Возможно, да, говорит Сергей Попов. Ведь всё это, он точно знает, продлевает жизнь.

— Интересно просто. Качество жизни совсем другое. Не сидеть же на диване.