Впервые за 15 лет в Ботаническом саду ИГУ зацвело тропическое растение с необычным названием

9 ноября 2021 г. 5:14
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Ирина Попова, Кирилл Зверев
Карибская гостья в Прибайкалье всего 15 лет, а ближайшего цветения учёные ждали минимум через полвека.

Эти соцветия, похожие на колокольчики, от растения «фуркреи вонючей». Вот только, по словам сотрудников Ботанического сада, его название не соответствует действительности. Запах у цветка весьма приятный, говорят, это просто эпитет. Так как аромат действительно сильный. Фуркрея зацвела в Ботаническом саду ИГУ. Обычно её выращивают как декоративное растение или для получения ценного грубого волокна из листьев.

В природе этот вид живёт на Карибских островах и в Южной Америке. В Ботанический сад растение привезли больше десяти лет назад из Москвы, куда оно попало ещё до революции. Эта фуркрея — «потомок» столетнего растения. Цветёт она один раз в жизни, а после погибает.

Как выражаются сотрудники Ботанического сада — это детки «Фуркреи вонючей». Уже сформированное растение, но без корней. После того как материнское растение отмирает, семена падают на землю, укореняются и потом превращаются в молодые растения.

— Семян оно практически не завязывает. Но оно образует на месте цветков бульбы, которые вегетативно падают и потом дают новые растения. Произрастает оно в Мексике. И названо как раз в честь француза, который впервые его открыл и привёз в Европу. Фамилия у него была Фуркрея, и назвали Фуркрея в честь него целый род, — говорит куратор тропических коллекций Ботанического сада ИГУ, кандидат биологических наук Сергей Калюжный.

По словам кандидата биологических наук, растение интересно тем, что побег вырастает до четырёх метров и постоянно двигается — словно в танце. И экземпляр, что находится в Ботаническом саду, зацвёл намного быстрее, чем обычно. Ему всего лишь 15 лет, а в природе оно распускается к 40-50-ти годам.

Также в тропических коллекциях есть и бананы. По словам Сергея Калюжного, например, дикие плоды вкусные, но очень костлявые. Биолог специально привез из Вьетнама такие косточки. А в этом году в Ботаническом саду зацвёл плодовый банан — впервые за шесть лет. Хотя должен цвести раз в два года.

— Наш красивый банан, который съедобный, вкусный и без косточек. Плоды красные и очень сладкие, но в этом году он в первый раз завязал всего четыре-пять ягод.

Только через четыре месяца их можно будет уже попробовать и вынести свой вкусовой вердикт.