Врачебный десант проехал по четырём районам Иркутской области и обследовал две с половиной тысячи детей

10 сентября 2021 г. 3:55
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Павел Марчуков
Откликнулись иркутские медики помочь и тем маленьким пациентам, которые проживают в отдалённых территориях области. На протяжении всего лета врачебный десант проводил детям медицинские осмотры и назначал лечение.

Эти врачи — словно дальнобойщики. Расстояние несколько сотен километров для них не проблема. На протяжении лета сотрудники Ивано-Матрёнинской и областной детской клинической больницы посещали отдалённые районы Прибайкалья. Поток пациентов, даже самых маленьких, практически не прекращался.

— Ребятишки приходят некоторые, уже им по году, по полтора, их ни разу ещё нигде не смотрели, хотя скрининги должны проводиться в месяц, полгода и далее по назначению, — говорит врач ультразвуковой диагностики Иркутской областной детской клинической больницы Алина Лысенко.

— Пациентов большое количество. Пациенты идут с патологиями нервной системы. В последние две командировки — два врача-невролога, объём достаточно большой. Более тяжёлые дети, требующие обследования, дети, требующие оперативного лечения, они направляются к нам и, естественно, это полезно, — говорит врач-невролог Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Маргарита Лагунавичене.

— Было уже несколько пациентов, которых мы прооперировали, оказана им помощь была уже, так бы мы о них, возможно, даже бы и не знали — говорит ортопед-травматолог Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Илья Зеленин.

Врачи работали в четырёх районах Иркутской области — Тайшетском, Заларинском, Нижнеудинском и Тулунском. Основные причины популярности акции «Врачебный десант» — нехватка узких специалистов на местах и отсутствие у родителей возможности провести подобное обследование за свой счёт. Ведь обычно возить детей приходится за сотни километров — из-за этого проблемы удаётся выявить поздно.

— Не у всех есть шанс съездить в город, найти нужных врачей. И мы воспользовались этим шансом и приехали сегодня в нашу поликлинику, — говорит жительница пос. Залари Ольга Выборова.

Больше нет такой необходимости через месяц нам куда-то обязательно ехать, в Иркутск — это очень далеко и проблематично. Мы очень благодарны фонду Юрия Тена, что есть такая возможность, — говорит жительница г. Тайшета Светлана Степанова.

За время работы врачи осмотрели две с половиной тысячи детей, выдали сотни рекомендаций и десятки направлений на лечение в областной центр. С главными организаторами акции — благотворительным фондом Юрия Тена и компанией En+ Group уже связались главы других отдалённых территорий с просьбой привезти врачей. Это значит, что самые маленькие пациенты получат необходимую медицинскую помощь, несмотря на большие расстояния.