https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Врачи-травматологи свою работу считают творчеством

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
- Рука болит у меня. Вот сюда отдает.

- А что случилось?

- Я упала на нее.

Самая горячая пора в детском травмпункте с 7 до 12 вечера. Кто-то подвернул ногу, кто-то порезал палец. Полуторагодовалая Настя упала со стула. Мама испугалась перелома руки или ключицы. На снимке - все в порядке. Но врач советует понаблюдать за малышкой. У детей часто бывают скрытые переломы. Когда малыши засыпают, начинают поступать подростки.

- Ночью тоже привозят. Редкая ночь пройдет, когда нету клиентов. А так все время привозят. Но ночью в основном идут подростки, которые задерживаются. Гуляют. То их побьют, то они между собой подерутся, - говорит медсестра Лидия Яковлева.

Как правило, подростки попадают сюда в нетрезвом состоянии. Особенно много их в травмпункт доставляют летом. Зимой меньше, но один-два сложных случая в ночь обязательно случается. Бывает, и оперировать приходится. Кроме драк, нередки и суициды.

- Дома там какие-то неполадки, пытаются там себе надсечки сделать. И таких шьем. Вот сегодня парень на перевязке был. Дома там у него что-то незаладилось и он решил родителей попугать, наверное. Порезал себе.

Лидия Дмитриевна работает здесь уже 30 лет, хотя работа в травмпункте сложная, да и платят за нее, как и всем медикам, немного. Но травматологи не жалуются. Самое главное - возможность заниматься любимым делом. Делом, которое сами медики считают творчеством.

- Каждый перелом считается, можно сказать, уникальным. Потому что все переломы абсолютно разные, нет стандартов определенных для лечения, - говорит врач-травматолог Дмитрий Плаксин.

Накладыванием гипса и швов помощь в травмпункте не ограничивается. Каждый пациент наблюдается здесь до полного выздоровления. Поэтому свою ответственность врачи чувствуют наиболее остро: если произойдет ошибка, исправлять придется только самим.