Все 12 аварийных скважин на «Усольехимпроме» планируют ликвидировать до конца октября

10 сентября 2021 г. 4:16
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Кручинский
Такие сроки обсудили на круглом столе с участием Экологического совета Иркутской области и губернатора Игоря Кобзева. В ближайшее время подрядчик предоставит проект рекультивации территории. Как рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, первоочередные меры по ликвидации практически завершены.

— Перезатарены все ёмкости большого объёма с опасными веществами, также сегодня уже практически ликвидированы все скважины рассолопромысла, полностью локализована нефтяная линза, на которой мы сегодня с вами находимся на берегу реки Ангары, также демонтированы как наземная, так и подземная части цеха ртутного электролиза, — говорит директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Также на круглом столе обсудили перспективы развития города. Напомню, на территории бывшего «Усольехимпрома» планируют построить экотехнопарк «Восток». Игорь Кобзев подчеркнул: производственные мощности нового объекта будут предназначены исключительно для переработки сырья из Иркутской области.

— Мы сегодня посмотрели, что на этой только площадке завод как минимум десять лет работать будет для того, чтобы всю эту площадку привести в безопасное состояние. У нас очень много сегодня на территории Иркутской области таких мест, где этому заводу... Он будет загружен по полной программе. Всё остальное мы не рассматривали, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.