Второй этап реконструкции набережной Китоя в Ангарске должен начаться в 2023 году

17 сентября 2021 г. 5:03
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алексей Бакланов, Юлия Гроздова
Об этом стало известно в ходе выездного совещания, которое провели власти области и муниципалитета на уже отремонтированном участке правого берега реки. Цена вопроса — около миллиарда рублей.

На этой аллее новое всё — и покрытие, и лавочки с фонарями, даже деревья. Она уже стала популярным местом отдыха для тысяч ангарчан. Благоустроенные дорожки ведут на набережную Китоя — с фонтаном и стеклянными ограждениями. Теперь и не скажешь, что ещё недавно берег здесь постоянно обваливался — во время дождей его размывали бурные реки. Первый этап берегоукрепления Ангарск выполнил в 2017-м. И готовится ко второму.

— Всё так же будет?
— Да, она будет из двух частей состоять.

Прямо на объекте мэр Ангарска Сергей Петров презентует правительственной делегации во главе с губернатором Игорем Кобзевым проект следующего этапа берегоукрепления. Он свяжет два участка — микрорайоны Старица и Кирова. «Облагородить» предстоит почти полтора километра береговой линии. Цена вопроса — около миллиарда рублей. Но медлить с его решением нельзя — в случае сильного паводка на территории муниципалитета могут пострадать 36 объектов, включая линии ЛЭП и системы ливневой канализации.

— Мы защищаем площадь 57 га — полуостров, лесной массив на этой части. Разработан мастер-план компанией «Дом.РФ». И такой микс из задачи по решению берегоукрепления и расширения рекреационной зоны, на наш взгляд, весьма удачен! — говорит мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Муниципалитет взял на себя проектирование берегоукрепления. Сейчас готовый проект проходит экологическую экспертизу. Город также рассчитывает получить «добро» от регионального правительства, поскольку реализовать столь масштабную задумку силами одного муниципалитета нереально. И область Ангарску поможет.

Для жителей, я думаю, это будет хороший подарок в ближайшее время. Мы поддерживать точно будем этот проект. Я готов включиться уже на федеральном уровне, использовать наш депутатский корпус для того, чтобы дальше его продвигать и получить все экспертные заключения, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев отметил — если все экспертные заключения по проекту удастся получить до 1 февраля следующего года, то есть все шансы начать строительные работы уже в 2023-м.