https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Выезжая за границу, бойтесь национальной кухни и заграничных животных

29 августа 2013 г. 1:04 © ГТРК «Иркутск»
Купаться — так в бассейнах, трогать собак и кошек - не рекомендуется, пить только кипяченую или бутилированную воду. Это лишь малая часть памятки, которую разработали специалисты федеральной службы Росприроднадзора. В летнее время поток отечественных туристов за границу стремительно растет. А поэтому нужно знать, где какая опасность вас поджидает.

Перед тем как отправиться в путешествие, вам следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну. Сейчас, по словам многих туроператоров, иркутяне все чаще предпочитают экзотические страны Азии и Южной Америки. А там риск заражения малярией, чумой и даже холерой особо велик.

- По холере эндемичны территории Юго-Восточногй Азии, Индии, Китая, Африка. Сейчас обострилась ситуация по холере во Вьетнаме. По желтой лихорадке эндемичны страны Африки, 12 стран Южной Америки, - сообщила заместитетль руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсоянова.

Вот еще несколько советов Росприроднадзора: поселиться можно только в той гостинице, где есть централизованное водоснабжение и канализация, охота и рыбалка в местах, не обозначенных официальной программой тура, категорически запрещены, так как на водоемах вас могут подстерегать насекомые-паразиты. Перед поездкой обязательно соберите аптечку, она поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарств. Кроме того, захватите с собой фонарик, даже в больших городах случаются перебои с электричеством, советует Росприроднадзор.

Но самая надежная мера профилактики - заблаговременно перед поездкой поставить прививку, чтобы иммунитет успел выработаться. Удачного вам отдыха и будьте здоровы.

И еще. Если вояж вы решили совершить с домашним питомцем обязательно узнайте условия ввоза животных в страну. Так, например, в Австралию он вообще запрещён. В Англии карантин на границе составляет 30 дней.