Выставка "Детский мир. XIX век" открылась в Иркутском областном музее декабристов

18 мая 2022 г. 14:25
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Александр Конев, Александр Мокин

В Иркутском областном музее декабристов открылась новая выставка — "Детский мир. 19 век". Там представили игрушки и одежду дореволюционного времени. Есть в экспозиции и вещи, которые принадлежали детям самих декабристов.

Велосипедный костюм начала 20 века под утюгом века 21-го. Сотрудники Иркутского музея декабристов готовятся к открытию новой выставки "Детский мир. XIX век".

"Это на возраст взрослой девушки. Самый большой у нас комбинезон. Остальные все маленькие", — говорит ученый секретарь Иркутского областного музея декабристов Ирина Коренева.

На выставке представили больше 150 предметов детской одежды, игрушек, книг эпохи 19 века.

"Вот эта кукла 1830-х годов. Сейчас она в прекрасном состоянии. Мы ее перед экспонированием отреставрировали."

Коллекцию сформировали с помощью семьи благотворителей Гринберг из Шелехова. Экспонаты собирали пять лет. В основном это антикварные предметы из Европы.

"Детская одежда вся для маленьких детей — это были платья. Но вот этот камзольчик — он для мальчиков, потому что здесь вышиты листья дуба. А дуб — это символ мужественности", — говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Коллекция иллюстрирует быт ребенка, родившегося в дворянской семье. В частности детей из семьи Волконских и Трубецких.

"И вот эту тему проиллюстрировав нашей коллекцией, мы соотносились и с перепиской декабристов, какие игрушки, какую одежду присылали сюда, в Сибирь, для того, чтобы обеспечить родившихся здесь детей", — говорит директор Иркутского областного музея декабристов Елена Добрынина.

Помимо старинных вещей в экспозиции есть новодел — художники музея построили кукольный домик, подобный тем, с какими играли дети той эпохи.

"Основная игра идет внутри. Это для предметов маленьких, которые можно расставлять, делать какие-то сюжетные игры. То есть он пустой, а дети его должны наполнить", — говорит художник Иркутского областного музея декабристов Ирина Григоренко.

В музее будут проводить мастер-классы по изготовлению миниатюрной мебели, посетители смогут и сами поиграть с кукольным домиком.

"В экспозиции есть и мемориальные предметы, принадлежащие детям Марии и Сергея Волконских. Например, вот эта шкатулка. Ее хозяйкой была их дочь — Нелли. А сейчас я вам покажу витрину, в которой находится ружье, по легенде, его подарили сыну Волконских Мише, когда ему было всего семь лет. И сейчас экспонату больше 200 лет", — говорит корреспондент Алена Бадуева.

Выставка "Детский мир. XIX век" будет работать в течение года.