https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Выставка Геннадия и Елены Курлович открылась в полной темноте

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Эта выставка чуть не сорвалась. Перед самым открытием выключили свет. Однако находчивым зрителям оценить экспозиции Геннадия и Елены Курлович такая накладка не помешала. В конце концов, художественная фотография - это игра света и тени.

- Я не зря сказал, что эту идею можно принять специально. То есть закрыть зал, выдавать фонарики. Каждый ходит. Вот представляете само вот это. Никто друг другу не мешает - лица, впечатления. И вот это пятно, и ты как бы вплываешь в этот свет, в это окно. Ты единственный в этой Вселенной. Это здорово, это замечательно! - говорит председатель Иркутского фотографического общества Игорь Сирохин.

Каждая фоторабота, а тем более целая экспозиция, отнимает много сил. И каждый раз художники готовы отказаться от проведения выставок. Но зрители не позволяют. Случай, приключившийся с семейной парой, это подтверждает.

- Мы в прошлом году путешествовали по БАМу, и нас остановил работник ГАИ. И сказал: "Спасибо вам за выставку". Это было так неожиданно. То есть он спросил документы. Когда увидел фамилию, сказал "спасибо" за выставку, которую привезли в наши края, - говорят фотографы Геннадий и Елена Курлович.

40 лет назад они приехали в Сибирь из Ленинграда. 40 лет женаты и все 40 лет занимаются фотографией. Они пробовали себя во многих жанрах: портрет, репортажная съемка и даже эротика. Но победила природа. Байкал - любимый "натурщик" Курловичей.

- Был пасмурный день, он клонился к концу и такой, в общем, серенький, невзрачненький. И вдруг луч света из-за скалы. И вспыхнули горы, и отразились в воде. Вот и весь секрет, - говорит фотограф, член союза фотографов России Геннадий Курлович.

Ни одна работа на этой выставке, а их более 50, авторами не подписана, но сопровождается стихами в стиле хокку. Их написала сама Елена. В Иркутском областном художественном музее фотографии можно увидеть до конца августа.