Выставка «Хвостатые, полосатые» открылась в Иркутском краеведческом музее
24 ноября 2019 г. 23:33
Большие и маленькие. Хитрые и умилительные. И много других кошек поселилось в иркутском краеведческом музее. Там открылась выставка «Хвостатые, полосатые». Какие экспонаты радуют гостей?
Застыл в бронзе, но словно живой. Потому что «Пора», автор скульптуры Сергей Яптуев. И его кот здесь один из восьмидесяти. Столько работ поместилось в трёх залах Музейной студии. Вышел на прогулку сказочный кот «В лунную ночь». Работа Александра Шпирко. А вот, коты Раисы Бардиной-Шпирко.
— Причём, как художник-иллюстратор, замечала такие скрытые характеры и выявляла их. Вот, к примеру, очень хитрый кот. Который, в общем-то, охотник. Своим левым глазом прекрасно обращает внимание на то, что у него сзади целая стая синиц сидит на дереве, — говорит художник Андрей Шпирко.
Автопортрет из мастерской. Евгения Сморж ещё только мечтает завести себе питомцев. Точно таких, как на картине: чёрного и белого. Коты — существа нереальные, говорит художник. И оставаться к ним равнодушными невозможно.
— Они очень умилительные. И недаром про котов говорят, что они живут в параллельных мирах. Поэтому они ещё и мифические животные, я считаю, — говорит художник Евгения Сморж.
«Синий кот» и «Кот-мечтатель» Ольги Ильиной на эту выставку, буквально, ворвались. Спешили, чуть не опоздали, но успели:
— Вот он на одуванчик загляделся, задумался. Увидел своего братика. Потому я и назвала его мечтателем, — говорит художник Ольга Ильина.
На работах художника и архитектора Олега Беседина людей встретишь не часто. Но коты и сюда умудрились проникнуть.
— И вот эта выставка, и эта тема, она такая — и добрая, и весёлая, и детская, и взрослая. Ну, короче, почти в восторге. Да не почти, а в восторге. Мне это понравилось! — говорит художник Олег Беседин.
Автор этого «Кота с ухмылкой» педагог и художник Оксана Москвич. А вот и директор музея Сергей Ступин. Говорит, котомания заразительна и пронзительна.
— Через это проходили все! Я в детстве очень любил котов. Мама и родные у меня помешаны на них. Они же, холера, такие, что входят в сердце, и прирастаешь! — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.
В день открытия выставки здесь и люди могли примерить кошачий образ. С помощью аквагрима. Кто-то делал селфи, кто-то просто фото на память.
— Они такие душевные, такие тёплые, такие домашние. Для кошатников просто рай! — говорит жительница Иркутска Елена Ширинова.
— Самые большие коты — Бабры, на этой выставке стали самыми маленькими. Анатолий Коненко представил две миниатюры. Герб Иркутска, и герб Иркутской губернии. Правда, разглядеть этих Бабров можно только с помощью лупы.
Подвели итоги конкурса детских рисунков на кошачью тематику. А вообще этой выставкой закрывают сезон. Увидеть «Хвостатых, полосатых» можно будет до 19 января, кроме того, обещано много квестов, мастер-классов и мастер-шоу.
Другие новости

Учитель из Иркутской области Илья Гранин прошел в полуфинал проекта "Классная тема!"

Иркутская область отмечает 86-летие

На федеральной трассе "Сибирь" в Тайшетском районе обновляют дорожное полотно
