Выставка ковров... из рыбьей кожи открылась в «Музейной студии» краеведческого музея Иркутска

25 сентября 2021 г. 1:10
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская

Хоть и не персидские, но впечатляют не меньше. Ковры из рыбы, уток и селезней представили на выставке коренных народов Дальнего Востока. Работы — ручные и очень кропотливые, изготавливали их ещё в прошлом веке.

Красивые оттенки и переливающиеся блики на ковре словно отливают серебром. Сразу не поймёшь, что за необычный материал использовала нанайская мастерица. Нанайцы — коренной малочисленный народ Дальнего Востока. Основное их занятие — рыболовство. Причём рыбу использовали не только как пищу. Этот ковёр частично изготовлен из рыбьей кожи. По словам сотрудников музея, здесь украшением стала, возможно, горбуша или кета. Работа очень кропотливая — аппликации приклеивали клеем — кстати, тоже из рыбы, а полосы по периметру сплетены вручную.

— Очень тоненькие полоски из рыбьей кожи. Они сплетены вместе. Так что это ещё более тонкая работа. Здесь специально использована рыбья кожа контрастных цветов. Чтобы получить такой ни с чем не сравнимый геометрический рисунок, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» краеведческого музея Илья Воронов.

А это творчество народов-охотников — негидальцев.

— Используются шкурки уток. Серо-бежевые шкурки принадлежат уточкам, а зелёно-коричневые — селезням. То есть они сняты с шеек уток и создают такой замечательный контраст этого ковра.

На выставке представлено более 60ти изделий. Народы Дальнего Востока создавали ручные изделия на любой вкус — из ткани, шкур животных и из меха. В основном все экспонаты второй половины 20 века. Экспозицию дополнили и инструменты рукодельниц. А также фотографии самих мастериц.

— Основа выставки — это ковры сделанные нанайскими мастерицами. Таких ковров здесь 33. У нанайцев совершено особенный крестообразный узор с волнистыми линиями, причём в отдельных коврах можно видеть, что это не просто узор, — говорит старший научный сотрудник отдела «Музейная студия» краеведческого музея Илья Воронов.

Например, в этом загадка — спрятаны образы животных и птиц, что обитают в тайге. Техники также разнообразны — аппликация, вышивка и плетения.

Ковры путешествуют по музеям всей России, в Иркутск «прилетели» из Санкт-Петербурга и пробудут здесь до 10 октября.