Выставка винтажных духов открылась в галерее «Собрание Спешилова»

6 марта 2022 г. 12:00 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина, Роман Рютин

Аромат воспоминаний манит иркутянина Александра Спешилова. Он коллекционирует винтажный парфюм, которым ещё пользовались наши мамы и бабушки. Легендарная «Красная Москва» или, к примеру, культовая «Chanel № 5». Их запахи сегодня кажутся старомодными, но именно они сохранились в памяти на многие годы.

— В каждой шкатулочке своя история, свои запахи, свои воспоминания.

В этих элегантных деревянных шкатулках целая эпоха. ХХ век. Винтажные духи. Те самые, которые в СССР были не всем доступны. Вот, например, «Однажды».

— Если флакончик духов в 70-х, 80-х годах мог стоить, ну, допустим, пять — семь рублей, то вот эти духи — они стоили 25 рублей.

Есть в коллекции парфюма «Киевские каштаны», такие выпускали в Харькове в конце 60-х. «Осень» фабрики «Дзинтарс», флакон оформлен как гриб. И «Может быть» — наверняка, помнят многие. Это духи из Польши. «Лесной ландыш» родом из Ленинграда, а «Ландыш серебристый» — это «Новая заря». Кстати, именно оттуда «Красная Москва» — легендарный аромат. Её в «Собрании Спешилова» три вида.

— Вот это винтажный аромат, 60-70 годы. А вот это современная «Красная Москва», до сих пор выпускается. А вот в таком флакончике выпускалась «Красная Москва», которая поставлялась на экспорт, — говорит куратор выставки Марина Василенко.

Кстати, известно, что автор духов — парфюмер Август Мишель, этот аромат был подарком для Марии Фёдоровны Романовой и назывался «Любимый букет императрицы». Название сменили после революции. А «букет» остался.

В отдельной шкатулке и в герметичном флаконе «капсула времени». Так в «Собрании Спешилова» называют эти духи. С момента выпуска их никто ни разу не открывал.

— И вот там, внутри, 1962-й год. Духи «Пиковая дама». Причём здесь вот даже сохранилась коробочка, вот она, даже с дарственной надписью, — говорит куратор выставки Марина Василенко.

— У этого флакончика очень необычный дизайн. Всё как в повести Пушкина: тройка, семёрка, туз.

И конечно же, та самая роковая карта. А если посмотреть на свет — парфюм коньячного цвета, как будто искрится. И хранит память о том, что же происходило в 1962 году в нашей стране и в мире. А тогда в апреле родилась телепередача «Голубой огонёк», произошла модернизация знаменитой чёрной «Волги», первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв остался крайне недоволен выставкой авангардистов в Москве — её разгромили бульдозерами, Андрей Тарковский снимал «Иваново детство», а Сергей Бондарчук — «Войну и мир», Виктор Цой в Ленинграде родился и была жива Мерилин Монро, её не станет в ночь на 5 августа 1962 года. Вот такие воспоминания «Пиковой дамы». Есть на выставке и флакончики под разливные духи.

— Обычно духи хранились в больших ёмкостях, и потом они разливались в такие флакончики, и девочки носили их в таких вот, великолепных сумочках, — говорит коллекционер, антиквар Александр Спешилов.

Говорят, такие флаконы делали в Чехословакии. Выглядят мило, в магазинах так просто было их не достать. Дефицитом был и такой парфюмерный набор. Подарочный вариант — «Голубой ларец». Его придумали и выпустили в конце 40-х годов, когда столице исполнилось 800. А стоимость такого «ларца» сегодня на интернет-аукционах доходит до 25 000 рублей.

— Дизайн был просто потрясающий. Знаете, нужно было очень тонко так пройти «по грани». Не соскользнуть никуда. Настолько выверено всё это было! Также «Голубой ларец», сокровище просто... — говорит куратор выставки Марина Василенко.

Эту выставку авторы так и назвали: «Аромат воспоминаний». Кстати, все духи во флаконах самые настоящие.