Выставка живописи и керамики семьи Тетюхиных открылась в Братске

19 марта 2022 г. 20:15 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Андрей Воробьев, Юлия Гроздова

Она художник-керамист. Он — художник-живописец. Идеальный творческий тандем. И их работы теперь в общей экспозиции. Выставка семьи Тетюхиных открылась в Братском городском объединённом музее истории освоения Ангары.

— Глина меняет цвет, она становится крепкая, оранжевая. 800 градусов идёт утильный обжиг. А потом следующий обжиг уже идёт с глазурью. Это, например, если работы качественные и идут на выставку.

Братчанка Лилия Тетюхина по образованию художник-керамист, знакома со множеством техник. В детской школе искусств № 3 работает больше 30 лет.

— Возьми зелёный, например. Может быть, без коричневого? Иначе будет грязно.

До этого были фарфоровый завод в Донецкой области, так как педагог сама родом c Украины, изостудия при Доме культуры «Металлург» в Братске, множество личных мастер-классов, конкурсов и выставок. Но только здесь, в маленькой студии братской школы, она смогла почувствовать себя как дома.

— Дети разные. Они такие искренние, без фальши. Я рада, что с детьми работаю. Я учусь у них, они у меня. Некоторые дети ходят, а их родители уже закончили эту школу. Преемственность поколений такая, — говорит художник-керамист, педагог Лилия Тетюхина

В этой самой студии Лилия Тетюхина создаёт работы и для своих выставок. С 2014 года она трудилась над новой экспозицией музея истории освоения Ангары. Представила и светильники, и маленькие домики, и даже посуду. Художница признаётся: хотела передать дух детства, деревенского уюта и домашней атмосферы. Но есть здесь и произведения, которые выбиваются из цикла. Это, например, декоративная композиция «Молчание» — аллегория на людей во время пандемии коронавируса.

— Обязательно у всех маска. Мне очень интересно было, что люди надевают маску, но, как правило, они её снимают немножко, она у них где-то на уровне подбородка. Такая дежурная маска — маска есть, и хорошо, — говорит художник-керамист, педагог Лилия Тетюхина.

Над выставкой Лилия работала вместе с мужем Анатолием. Их работы представлены в одном зале. В основном это живописные пейзажи сибирских лесов, природа Хакасии, Алтая и Красноярского края.

— Хочется передать людям красоту окружающей среды. Без всякой нагрузки философской, какой-то идеологической. Просто созерцательные какие-то моменты.

Но есть здесь не только природа. Почти год после обучения в Иркутском училище искусств Анатолий Тетюхин по распределению работал в «Промэстетике» на БрАЗе. Потому на некоторых картинах — промышленные объекты, бетонные трубы, а где-то даже инженерия будущего.

— Идея написать этот завод, а это не обычная, не академическая живопись, это чисто декоративная живопись. Меня просто потрясло это состояние — абсолютно яркое солнце, здесь его не видно, но оно везде присутствует. Яркий совершенно завод, обычно он серый. А тут такое странное сочетание, — говорит художник-живописец, педагог Анатолий Тетюхин.

Анатолий тоже педагог. С женой они познакомились как раз в иркутском училище. Затем было общение на расстоянии, долгожданная встреча в Братске, совместная работа в Доме культуры и детской школе искусств. И вот сейчас он выбрал Братский педагогическом колледж, здесь уже десять лет обучает будущих учителей и социальных работников.

— Они должны иметь представление об изобразительной деятельности для детей. Поскольку они дальше будут работать в каких-то социальных учреждениях, детских домах, домах пенсионеров и так далее. То есть нужно, чтобы они имели представление, чем занять людей. Это именно изодеятельность, — говорит художник-живописец, педагог Анатолий Тетюхин.

Кстати, в последний раз совместную выставку Лилия и Анатолий Тетюхины организовывали лишь в 2014 году. Ну, а новую можно посетить в Братском городском объединённом музее истории освоения Ангары до 27 марта.